유용한 정보 나눔2018.09.26 00:00

추석에 사용한 튀김기름, 새것처럼 깨끗하게!



음식과 함께 가열한 기름은 색이 갈색으로 변해 

보기 안 좋을 뿐 아니라 맛도 나빠집니다. 

열과 식품 속 습기 등으로 인해 기름이 산화하며 생기는 현상입니다. 

명절에 사용했던 튀김기름

새것처럼 깨끗하게 만드는 법입니다.



※ 사용한 튀김기름, 새것처럼 깨끗하게!

▶ 재료 : 사용한 튀김기름, 양파 1/2개, 소독한 병, 커피 여과지(키친타월)

▶ 작업 순서

㉠ 식용유를 붓고 180도에서 튀겨낸 새우튀김, 문제는 빵가루입니다.



㉡ 튀겨낸 기름에 양파를 썰어 튀겨낸다.

식당에서 지나치게 여러 번 재활용하는 건 꺼림칙할 수 있지만 집에서 한두 번 튀겨낸 정도라면 얼마든지 재사용할 수 있습니다. 문제는 기름 안에 동동 떠 있는 음식물 찌꺼기를 효과적으로 제거하기가 쉽지 않다는 점입니다. 특히 튀김옷에 사용하는 밀가루는 그대로 둘 경우 산패를 가속화해 밀봉해 놓아도 점점 색이 진해지고 걸쭉해집니다. 이때 도움이 되는 게 양파입니다. 양파 속 퀘세틴이란 성분이 기름의 산패를 늦추는 작용을 하기 때문입니다. 튀김 요리를 끝낸 후 양파를 잘라 살짝 튀긴 후 찌꺼기를 걸러 보관하면 도움이 된답니다.




㉢ 키친타월 두 겹으로 접어 넓게 펼쳐준 후 기름을 부어준다.



▲ 커피 여과지 이용

기름 보관 용기 입구에 여과지를 올려놓고 기름을 부으면 됩니다. 이때 기름 무게 때문에 여과지가 병 속으로 폭 들어갈 수 있으니 입구 부분을 접어 놓거나 집게를 집어 놓습니다. 기름은 아주 천천히 걸러지기 때문에 한 번에 확 부으면 넘칠 수 있으니 조금씩 여러 번으로 나눠 부어줍니다. 구명이 좁은 병에 담을 때는 깔때기를 이용합니다.



▲ 재활용 기름은 2주 내 사용

 걸러진 기름은 공기가 닿지 않도록 반드시 뚜껑을 닫고 서늘한 그늘에서 보관합니다.

보관한 기름은 1~2주 안에 사용하는 게 좋습니다. 가열로 인해 발연점이 낮아진 상태로 음식이 쉽게 탈 수 있으니 튀김보다는 전이나 볶음용으로 사용하는 게 좋습니다. 








이제 튀겨낸 기름, 버리지 말고

새것처럼 사용하여

환경을 생각하는 알뜰한 주부가 되어보세요^^








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Posted by *저녁노을*

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  1. 이전 댓글 더보기
  2. 이런 방법이 있었군요.
    잘 보고 갑니다.

    2018.09.26 07:38 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 튀김기름을 새것처럼 사용할 수 있군요.
    즐거운 하루 보내시길 바랍니다.

    2018.09.26 07:55 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 유용한 정보 알고 갑니다..^^

    2018.09.26 09:01 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 저도 찌꺼기 걸러내고 사용했는데 양파 넣어 한번 튀기는게 팁이군요?
    다음에 사용해봐야겠습니다. ^^
    오늘도 즐거운 추석연휴 되세요 ~^^

    2018.09.26 09:04 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 사용한 기름을 이렇게 재 사용할 수 있군요!
    양파를 튀겨서 양파튀김으로 먹기도 하고, 기름도 재사용하고 좋군요!

    2018.09.26 09:09 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 비밀댓글입니다

    2018.09.26 11:15 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 맞아요. 60계에서는 60마리만 튀겨내어 깨끗하다고하는데 가정에서 쓰는건 거의 새거나 마친가지니 재사용 해야 합니다.

    2018.09.26 12:24 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 식용유 많이 사용하긴해요 넘 아까운데 이케 걸러서
    재사용하면 되겠네요~~ ㅎ
    명절 마무리 잘 하세요~~ ^^

    2018.09.26 15:57 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 한번 사용하고 버리기 아까웠는데 활용하기 좋은 방법이네요 ㅎ

    2018.09.26 16:31 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 우와!! 이런 방법이 있었군요~ 여태까지 기름 싹다 버렸는데
    오오오오오 좋은 정보 감사합니다 ^^

    2018.09.26 18:23 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 한번 쓰고 버리는건줄 알았는데
    이렇게 하니 깜족같네요.
    팁 감사합니다.

    2018.09.26 19:14 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 생활정보 포스팅
    잘보고 갑니다!!

    2018.09.26 20:53 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 오랜만에 들렸는데 추석이라고 하네요. 늘 행복한 분위기의 모습이 고스란히 전달되는 식단입니다. 오랜만이에요.

    2018.09.26 21:16 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 한 번 밖에 사용하지 않은 기름을 재활용해서 사용할 수 있는 유익한 정보네요.
    행복하세요^^

    2018.09.26 21:39 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 오 좋은 정보 잘 보고 갑니다. ^^

    2018.09.26 22:25 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 튀김하고 남음 기름은 늘 아까웠는데 좋은 방법이네요^^

    2018.09.26 22:37 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 이런 좋은 방법이 있었군요.~

    2018.09.26 23:10 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 양파를 활용할수 있네요!!

    2018.09.26 23:50 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 유익한 정보 주셔서
    감사히 봅니다. 노을님!
    행복한 목요일 되세요. ^^

    2018.09.27 11:33 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 기름을 자주 이용한다면 유용하겠네요.
    그런데 한번 튀기고 2주 내에 튀길 일이 없다면.. 흠..
    2주 이상되면 뭐가 안좋아지는게 있나보죠?

    2018.09.28 18:18 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


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