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요리에 빠지지 않는 마늘, 오래 보관하는 법
마늘은 우리 식탁에서 빠지지 않는
감초 같은 존재입니다.
막내 동서 친정 엄마가 농사지어 보내온 마늘
껍질째 김치 냉장고에 넣어두었는데 꺼내보니
얼은 마늘도 있어 손질해 두었습니다.
▲ 마늘을 까 씻어 준비한다.
1. 깐 마늘 오래 보관하는 법
▶ 재료 : 깐 마늘 200g, 설탕 1컵, 키친타월 약간
▶ 작업순서
㉠ 통에 설탕을 붓고 키친타월을 올리고 물기를 제거한 마늘-키친타월-마늘 순으로 차곡차곡 올린다.
㉡ 마지막에 키친타월로 덮고 뚜껑을 닫아준다.
㉢ 중간중간 꺼내 먹긴 했지만, 한 달 후 바닥을 보니 설탕과 키친타월이 습기를 많이 빨아들여 바꾸어주면 또 오래 보관할 수 있다.
2. 간 마늘 오래 보관법
▶ 재료 : 마늘 100g 정도, 얼음 틀 1개
▶ 작업순서
㉠ 얼은 마늘을 골라 절구에 찧어준다.
㉡ 얼음 틀에 꾹꾹 눌러 냉동실에 얼려둔다.
*얼음 틀에 비닐을 씌워 간 마늘을 눌러 얼려주면 뺄 때 편리하다.
통에 담아둔 깐 마늘은 바로바로 찧어 요리하고,
얼음 틀에 얼려둔 건 하나씩 빼서 사용하면
바쁘게 뛰어다니는 워킹맘에게는
정말 편리하답니다.
시골에서 가져 온 마늘
미리미리 준비해 두면 다가오는 김장철
쉽게 넘길 수 있겠지요?
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