맛 있는 식탁2018.12.01 00:05

제철 식재료로 만든 우리 집 밑반찬



찬바람 불면 채소가 얼었다 녹았다를 반복하며

채소의 달콤함이 더해지는 계절입니다.

제철 식재료 시금치, 무청 시래기, 무, 파래를 

이용해 만든 우리 집 밑반찬입니다.








1. 시금치나물

▶ 재료 : 시금치 150g, 멸치 액젓 1.5숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 시금치는 손질하여 소금 1/2숟가락을 넣고 데쳐낸다.

㉡ 데쳐낸 시금치에 액젓, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.




2. 무청 시래기 된장무침

▶ 재료 : 무청 시래기 100g, 된장 1숟가락, 들기름 1숟가락, 붉은 고추 2개, 마늘 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 무청 시래기는 소금을 넣고 푹 삶아준다.

㉡ 먹기 좋은 크기로 썰어 된장, 잘게 다진 붉은 고추, 깨소금, 들기름, 마늘을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.





3. 무생채

▶ 재료 : 무 100g, 고춧가루 2숟가락, 식초 2숟가락, 매실진액 2숟가락, 멸치 액젓 1숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름, 대파 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 고춧가루, 식초, 매실진액, 멸치 액젓, 마늘, 깨소금, 참기름을 넣고 양념장을 만들어준다.

㉡ 곱게 채 썬 무에 양념장을 넣고 버무려준 후 마지막에 대파를 넣고 살살 버무려 완성한다.





4. 파래무침

▶ 재료 : 파래 50g, 무 50g, 고춧가루 1숟가락, 식초 2숟가락, 멸치 액젓 1숟가락, 깨소금, 참기름, 마늘 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 무는 곱게 채를 썰고 파래는 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 준비한다.

㉡ 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.





▲ 완성된 모습




매콤 콩나물무침, 감자 멸치조림과 함께

만들어 둔 우리 집 밑반찬입니다.

달콤 새콤한 반찬으로

밥 한 공기 뚝딱 먹어 치웠습니다.


제철 음식이 보약이라고 하더니

그래서 더 맛있는 것 같았습니다.



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Posted by *저녁노을*

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  1. 이전 댓글 더보기
  2. 건강한 반찬들이네요.
    조금씩 덜어다 고추장과 비벼 먹으면 맛있겠습니다. ㅎ

    2018.12.01 07:25 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 모두가 우리네 일상 밑반찬이네요
    무청시래기된장무침은 특히 맛나 보입니다.. ^^

    2018.12.01 08:26 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 아직도 텃밭작물이 식탁을 책임지고 있네요. ^^
    우리텃밭은 이제 휑합니다. ㅎㅎ
    저도 무생채 해봐야겠네요. ^^
    즐거운 주말 되세요 ~^^

    2018.12.01 09:26 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 보기에도 아주 든든한 느낌입니다. ^^

    2018.12.01 09:45 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 맛난 집밥 반찬들이네요 ㅎㅎ

    2018.12.01 10:00 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 이런 맛있는 밑반찬만 있어도 밥두그릇은 먹을수있을거같아요^^

    2018.12.01 10:30 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 맛난 반찬들 쏘옥 들고 오고 싶네요. 무채 참 맛나보입니다. ^^

    2018.12.01 11:16 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 자취생에겐 필요한 반찬이에요 ㅠㅠ

    2018.12.01 12:14 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 제철반찬 정말 맛있고 영양가 높아 보이네요. 솜씨가 정말 좋아요.^^

    2018.12.01 12:34 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 밑반찬만 있어서 끼니마다 밥반찬 걱정은 안하셔도 되겠네요.
    즐거운 주말 보내세요.

    2018.12.01 12:59 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 맨손으로 조물조물~손맛까지 곁들여져
    맛이 없을 수가 없겠어요~
    붉은노을님 장조림 보고 장조림 해놓고 열심히 먹고 있는데
    무생채가 또 먹고 싶어지네요~
    무사러 가야쥐~=3=3=3

    2018.12.01 14:00 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 우와~ 밑반찬들이 엄청 많네요~ 즐거운주말되세요^^

    2018.12.01 16:43 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 요즘 부쩍 시래기가 먹고싶어졌는데, 간단하게 무침이라도 해먹어야겠습니다.

    2018.12.01 17:18 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 제철음식으로 가득한 밥상, 모기만 해도 배부르겠습니다.~

    2018.12.01 19:14 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 밥에 무생채와 참기름을 넣고 비벼 먹고 싶어집니다.
    행복하세요^^

    2018.12.01 19:32 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 제철 재료로 만든 반찬은 정말 맛있죠 ㅎㅎ 잘보고갑니다. 주말 즐겁게 보내세요 저녁노을님~

    2018.12.01 22:12 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 진짜 보약이네요ㅜㅜ다 맛있어보여요

    2018.12.01 23:29 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 참기름냄새가 솔솔 나는것 같아요~ 맛있게 잘먹고 갑니다~ ^^b

    2018.12.02 00:51 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 항상 넉넉한 밑반찬 넘 좋아요~
    좋은 일요일 보내세요~~~^^

    2018.12.02 10:52 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 언제나 봐도 참 먹음직 스럽습니다.
    오늘도 맛있는 반찬에 밥 한그릇 했으면
    합니다.
    즐거운 시간 되세요.

    2018.12.03 12:11 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


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