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허영만의 백반기행, 김치찌개와 계란찜
하루 20그릇만 판다는
아주 작은 맛집의 김치찌개와 계란찜을 보고
따라 만들어 보았습니다.
1. 부드러운 계란찜
▶ 재료 : 계란 3개, 물 2/3컵, 소금, 잔파 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 계란, 물, 소금을 넣고 잘 풀어준 후 채에 2~3번 걸려낸 후 중탕한다.
㉡ 익은 계란찜을 꺼내 송송 썬 잔파를 올려주면 완성된다.
*채에 3번 걸렸더니 부드러운 계란찜이 되었습니다.
2. 김치찌개
▶ 재료 : 묵은지 1/4쪽, 돼지고기 200g, 육수 5컵, 두부 1모, 대파 1/2대, 마늘 2숟가락, 콩기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 멸치를 볶다가 물을 붓고 육수를 내준 후 걸려둔다.
㉡ 돼지고기, 두부, 대파는 먹기 좋은 크기로 잘라 준비한다.
㉢ 콩기름을 두르고 김치와 돼지고기를 넣고 볶아준다.
㉣ 육수, 마늘, 두부, 대파를 넣고 마무리한다.
* 김치찌개를 다 먹고 나면 수제비를 뜯어 넣고 끓여주었습니다.
▲ 완성된 모습
▲ 완성된 식탁
하루 20그릇만 파는 곳
생수가 아닌 따뜻한 둥글레차를
주인장이 직접 개인접시에 담아주고
요리에도, 손님에게도
정성을 다하시는 모습이
정말 인상적이었습니다.
맛있게 잘 먹었습니다.
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