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콜라겐 덩어리! 피부노화 막아주는 명태껍질 찜
찬바람이 불어오는 계절
피부가 부석부석
신경 써야 하는 요즘입니다.
콜라겐이 많이 들어있는 음식은
돼지껍질이라고 생각하는데
동물성 콜라겐 보다 식물성 콜라겐이
저분자로 흡수력도 좋다고 합니다.
※ 명태 껍질 채소 찜
▶ 재료 : 명태 껍질 20g, 숙주 50g, 오이고추 3개, 당근 1/5개, 파프리카 1개, 녹차가루 1숟가락, 양념간장 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 물 3컵에 녹차가루 한 숟가락을 넣고 잘 섞어준 후 뼈 등 이물질을 제거한 명태 껍질을 30분 정도 담가둔다.
㉡ 당근, 피망, 오이고추는 곱게 채 썰어 준비한다.
㉢ 명태 껍질에 썰어둔 채소를 올려 돌돌 말아준다.
㉣ 물 2컵을 붓고 삼발이 위에 10분 정도 쪄낸다.
㉤ 쪄 낸 명태 껍질 찜은 정갈하게 접시에 담아준다.
▲ 완성된 모습
※ 식물성 콜라겐의 효능
동물성 콜라겐은 아미노산이 3,000개 이상이 뭉쳐진 고분자 구조로 몸에 흡수가 전혀 안되고 살만 찝니다.그런데, 명태 껍질,홍어 등 어류에 함유된 콜라겐은 분자량이 작은 저분자구조로 흡수율이 좋습니다. 돼지콜라겐 같은 동물성 흡수율은 약 2% 정도인 반면에, 상어 지느러미 등 어류 콜라겐의 흡슈율은 약 84%까지도 흡수율이 높아집니다!
▲ 맛있어 보이나요?
질겼던 명태 껍질, 쪄 냈더니
부들부들 너무 부드러웠습니다.
양념장에 찍어 먹었더니
꿀맛이었습니다.
꿀 피부 보장^^
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