도와줘요 알토란! 비린내 없는 고등어 김치찜
알토란 고정 출연자인
김승현의 어머님이 직접 나와
비린내 없이 만드는 고등어 김치찜을
배우는 모습이 방영되어
저도 따라 해 보았습니다.
1. 식초물 만들기
▶ 식초물 만들기 : 물 4컵, 식초 2숟가락
㉠ 살을 바른 고등어는 식초물을 만들어 5분간 재워둔다.
2. 양념장 만들기
▶ 양념장 : 고운 고춧가루, ·맛술, ·다진 마늘 각 3숟가락, 멸치액젓 2숟가락, 다진 생강 1숟가락
㉠ 준비한 재료를 넣고 양념장을 만들어 준다.
㉡ 고등어를 양념장에 재워 준다.
*간도 배고 비린내 제거 효과
3. 묵은지 양념
▶ 묵은지 양념 : 묵은지 1/4포기, 들기름 3숟가락, 고운고춧가루 2숟가락, 다진 마늘 2숟가락, 김칫국물 반컵
㉠ 묵은지 양념을 털어낸다.
㉡ 들기름, 고운고춧가루, 다진 마늘, 김칫국물을 넣어서 양념을 한다.
4. 고등어 김치찜
▶ 재료 : 고등어 500g, 묵은지 1/4쪽, 양파 1개, 대파 1대, 청양고추 3개, 홍고추 1개
㉠ 양파, 대파, 고추는 먹기 좋은 크기로 잘라둔다.
㉡ 냄비에 묵은지와 멸치 육수 3컵을 넣은 뒤 뚜껑을 닫고 센 불에 10분간 끓인다
㉢ 묵은지를 냄비 한쪽에 밀어두고 다른 한쪽에 채 썬 양파를 넣고 위에 고등어를 얹는다.
㉣ 길게 채 썬 대파와, 어슷썰기한 청양고추, 홍고추를 넣고 육수 3컵을 부은 뒤 센 불에 뚜껑을 열고 10분간 끓인다.
㉤ 대파를 넣고 한소끔 끓인 후, 들기름을 둘러 완성한다
*부족한 간은 멸치액젓으로 맞춘다.
▲ 완성된 모습
뽀얀 쌀밥 위에 묵은지 쭉쭉 찢어 먹으니
정말 꿀맛이었습니다.
맛있게 잘 먹었어요.
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