728x90
반응형
한국인의 밥상 10주년 감사, 김혜수의 미역죽과 굴무채무침
최불암님이 전국 방방곡곡을 다니시며
시작한 한국인의 밥상 애청자입니다.
벌써 10년, 긴 세월 동안 감사의 밥상으로
사모님과 김혜수가 나와 준비했던
미역죽과 굴무채무침을 따라 해 보았습니다.
1. 미역죽 레시피 |
▶ 재료 : 미역 1/2컵, 찹쌀+멥쌀 1컵, 들기름 1.5숟가락, 맹물(육수 4컵), 간장 1숟가락
▶ 만드는 순서
㉠ 불린 쌀, 들기름을 넣고 박박 문질러준다.
*쌀뜨물에 들기름이 녹고 쌀도 부서져 끓이면 기름이 뜨지 않아요.
㉡ 쌀을 냄비에 붓고 볶다가 미역을 넣고 함께 볶아준다.
㉢ 맹물(육수)를 부어 끓여준다.
㉣ 간장으로 간을 한다.
㉤ 깨소금을 뿌려 완성한다.
2. 굴무채무침 |
▶ 재료 : 무 100g, 굴 150g, 멸치 액젓 2숟가락, 고춧가루 2숟가락, 마늘 2숟가락, 깨소금, 참기름, 굵은 소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 굴은 굵은 소금으로 살랑살랑 씻어 물기를 빼둔다.
㉡ 무는 채 썰어 양념과 함께 준비한다.
㉢ 무에 양념을 넣고 먼저 무쳐준 후 굴을 넣고 살살 무쳐준다.
㉣ 깨소금을 뿌려 완성한다.
▲ 완성된 모습
▲ 완성된 식탁
▲ 맛있어 보이나요?
김혜수의 따뜻한 마음을 담아낸
미역죽과 굴무채무침이었습니다.
맛있게 잘 먹었답니다.
▼ 동영상 구독신청! 부탁드려요^^▼
도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^
728x90
반응형
'TV 속 레시피 따라잡기' 카테고리의 다른 글
백파더의 계란장조림과 추억의 버터밥 (24) | 2021.01.27 |
---|---|
백종원의 요리비책, 홍콩식 바삭 굴전 레시피 (30) | 2021.01.26 |
주말은 분식 데이, 묵은지 김밥과 백파더 떡볶이 (22) | 2021.01.24 |
수미네 반찬, 충무김밥 레시피 (28) | 2021.01.10 |
맛남의 광장, 참 쉬운 홍게살 김밥 (28) | 2021.01.07 |
댓글