세찬 바람이 불어옵니다. 겨울답게 매섭게 몰아치는 낮은 기온으로 어깨가 움츠려집니다. 주말에는 막내 동서네 가족과 함께 김장을 하였습니다. 작은 크기로 80포기를 담아놓고 보니 부자가 된 기분입니다. 동서가 도착하기 전에 시장에 나가 속에 넣을 재료를 준비하면서 김치와 함께 먹을 돼지고기 수육을 사기 위해 정육점으로 갔습니다.
“사장님! 돼지고기 좀 주세요.”
“뭐 해 드실 겁니까?”
“김장해서 수육 좀 해 볼까 합니다.”
“그러세요? 그럼 맛있는 고기로 드릴게요.”
“네.”
“몇 명이나 드실 겁니까?”
“아이하고 10명 정도?”
“그럼 이 정도면 될 겁니다.”
“얼마예요?”
“4만 원”
kg 그램은 기억나지 않지만, 제법 맛있어 보이는 삼겹살로 많은 양이었습니다. 그러면서 사장님은
“집에 가셔서 월계수 잎과 왕소금, 생강 한 쪽만 넣고 삶으세요.”
“김장한다고 생강을 갈아버렸는데.”
“그래도 괜찮아요.”
“그리고 물이 팔팔 끓을 때 돼지고기를 넣으세요.”
“어머! 그래요? 난 처음부터 고기 넣고 삶았는데.”
“그러면 맛이 안 나요. 영양가도 물로 빠져나가고.”
“네 감사합니다.”
“그렇게 삶으면 한 맛 더 납니다. 드실 때 제 이야기 생각나실걸요.”
“맛있게 먹을게요.”
★ 전문가에게 배운 수육 맛있게 삶는 법
▶ 재료 : 돼지고기 삼겹살, 굵은 소금, 월계수 잎, 생강
1. 물은 돼지고기가 잠길 정도, 굵은 소금 한 숟가락, 월계수 잎 3~4장, 생강 1쪽을 넣고 끓인다.
(노을인 통생강이 없어 갈은 것으로 넣었음)
2. 물이 끓으면 돼지고기를 넣어준다.
3. 뚜껑을 닫고 1시간만 삶아준다.
어떻습니까? 맛있어 보이나요?
부드럽고 고소한 맛이 목젖을 타고 절로 넘어가게 만들었습니다.
동서 고마웠어!
삼촌도 고생하셨습니다.
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