요즘 시장에 나가면 굴이 한창입니다. 굴 속에는 아연이 많이 들어습니다.
아연의 역할은 정자생성 및 남성 호르몬 향상에 관여합니다.
또한, 굴에는 아연 성분이 더 많고 장어에는 고지방이나 고단백이 더 많이 들어 있기 때문에 둘 다 같이 먹으면 도움이 됩니다. 굴에는 비타민A, 베타카로틴이 들어있습니다. 이런 성분들은 우리 피부에서 콜라젠을 형성해서 피부에 탄력을 주고 색소를 제거해서 미백작용을 합니다.
Tip
굴을 씻을 때 무 갈은 것과 소금을 함께 넣어 씻는다.
칼슘과 인의 황금비율 1.8 : 1이 들어 있어습니다.
칼슘, 인, 무기질이 풍부해서 골다공증과 중금속 해독에 좋은 음식입니다.
그뿐만 아니라 네이커라는 물질을 함유하고 있습니다. 칼슘 골화에 많은 도움을 주고 있습니다.
차가운 성질의 굴과 따뜻한 성질인 부추의 만남, 겨울철 부족하기 쉬운 미네랄과 양기보충
▶ 재료 : 두부 반모, 붉은고추 1개, 무 부추 약간,
▶ 만드는 순서
1 굴은 간 무를 넣고 버무려 검은 물을 잘 씻어낸다. 이렇게 하면 굴의 독소도 함께 제거된다.
2 두부는 큼직하게 깍둑썰고 호부추는 3㎝ 길이로 썬다.
3 냄비에 멸치육수, 간장, 맛술, 굴을 넣어 끓인다.
4 ③에 굴 맛이 어느 정도 우러나면 두부와 호부추를 넣고 살짝 끓어오르면 소금으로 간을 맞춘 뒤 불을 끄고 상에 낸다.
▶ 재료 : 굴 20마리 정도, 밀가루 3~4숟가락, 계란 1개, 부추 한 줌, 홍초 1개
▶ 만드는 순서
㉠ 굴은 소금을 이용해 이물질이 없도록 씻어둔다.
㉡ 부추와 붉은 고추는 잘게 썬다.
㉢ 썰어둔 재료에 계란, 멸치육수, 밀가루를 넣고 프라이팬에 노릇노릇 구워주면 완성된다.
무에 많이 들어있는 비타민 C와 만나 면역력을 한 층 더 증가시키는 효과
▶ 재료 : 굴 100g 정도, 무 1 뿌리, 풋고추 3개, 김장양념 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 무는 깎둑썰기를 하여 굵은소금으로 간을 한다.
㉡ 간이 들면 한 두번 헹구어 버리고 굴과 남은 김장양념으로 버무리면 완성된다.
위장병, 위염에 효능있는 굴과 위장을 따뜻하게 해주는 배추가 만난 건강식
㉠ 배추는 어슷하게 찟어 굵은소금으로 간을 한다.
㉡ 간이 되면 헹구어 물기를 빼고 모든 재료를 섞어 김장하고 남은 양념으로 부무리면 완성된다.
▶ 검은콩밥과 함께 차린 밥상
아무리 그래도 제철에 나는 음식을 먹어야 건강해지는 것 같습니다.
많이 추워졌습니다.
감기 조심하세요.^^
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