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건강 밥상을 위한 천연 조미료 만드는 비법
건강에 관심이 높아지면서 화학조미료의 사용이 줄어들고 있습니다. 화학조미료를 전혀 사용하지 않고 음식을 만들자니 맛잉 없어서 고민이라면, 친숙한 식재료로 만들 수 있는 천연 조미료를 만들어보세요. 건강은 물론 식재료 본연의 맛을 느낄 수 있게 해주는 최고의 도우미입니다.
화학조미료는 음식의 맛과 향을 높이는 '향미증진제', 즉 식품첨가물을 말합니다. 이는 자연 그대로의 먹을거리가 아닌, 인공적ㅇ로 합성해서 만든 조미료입니다.
L-글루탐산나트륨(MSG)은 성장기 아이에게 좋지 않은 영향을 미칩니다. 이미 길들여진 입맛과 습관을 바꾸는 것은 쉽지 않은 일입니다. 추운 겨울에 필수인 국물 요리를 하려면 깊은 감칠맛 내는 조미료를 빼기 어려울 것입니다. 하지만, 감칠맛 내는 글루탐산이 들어있는 식재료가 바로 표고버섯, 쇠고기, 닭고기, 다시마, 미역, 멸치 등입니다. 따라서 이들 재료로 직접 만든 천연 조미료는 화학조미료의 자극적인 맛에 길들여진 입맛을 서서히 자연스러운 감칠맛에 적응하게 해주면서 맛과 영양을 고루 갖춘 밥상을 차리는데 매우 요긴한 식재료가 될 것입니다.
* 이것만 있으면 화학조미료 필요없어!
1. 다시마
2. 멸치
3. 새우
4. 북어
5. 생강
6. 표고버섯
★ 설탕 대신 천연 재료로 단맛 내기
설탕을 많이 섭취하면 몸에 좋지 않은 것은 누구나 다 아는 사실입니다. 그래서 무설탕 껌이나 과자 등을 많이 시판하고 있지만, 무설탕 제품이라는 표기가 있다고 해서 모두 안심하고 먹어도 되는 것은 아닙니다. 무설탕 제품에는 서랑 대신 단맛을 내는 당류를 넣은 것이 대부분이기 때문입니다. 그렇다고 단맛을 포기할 필요는 없습니다. 단맛을 낼 수 있는 천연 재료를 이용하는 방법을 소개합니다.
1. 양파
2. 대추
3. 사과, 배, 복숭아
4. 단호박
5. 양배추
요리를 할 때마다 천연조미료를 만드는 것은 매우 번거로운 일입니다. 한 달 정도 먹을 분량을 미리 만들어서 냉동실에 넣은 후에 사용하면 좋습니다. 보관할 때 냉동실 냄새가 조미료에 밸 수도 있으니 밀폐력이 좋은 그릇에 넣어 보관해 주세요.
직접 만든 천연 조미료는 맛도 좋고 건강도 좋은 밥상을 차리는데 매우 요긴한 비법인 것 같습니다.
여러분의 추천이 글쓴이에겐 큰 힘이 됩니다.
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저녁노을님 천연조미료 만드는 비법 좋은 정보 감사합니다..
저희집도 화학조미료는 절대 안쓰는데 아내가 님께서 올려주신
두가지정도는 있는것 같기도 합니다.아내에게 일러주어야 겠어요..
감사합니다.오늘도 추운날씨 건안 하세요.^^*
답글
건강에 너무너무 좋을꺼 같애요~
행복한 하루 보내세요^^
답글
와~~오늘도 좋은 정보 감사합니다~~*^^*
답글
천연조미료! 정말 건강해지겠어요^^
답글
천연조미료~건강에는 정말 좋겠네요.
좋은 정보 감사합니다.
답글
노을님 블로그에오면 정말 웰빙에 관한 정보가 많네요^^ 잘보고 갑니다 즐거운 하루되세요^^
답글
요렇게 하면 건강밥상 뚝딱 이겠는데요~? ㅎ
답글
늘 유용한 주방 정보입니다
천연재료의 기막힌맛 알아요!! ㅎㅎ
답글
생강과 표고버섯은 잘 안써봤는데..저도 해봐야 겠네요...
전 늘 다시마와 멸치예요..ㅋㅋ
다녀갑니다.~
행복한 하루 되세요~
답글
천연조미료 비법!
잘 알고 갑니다.
노을님!
감사드려요... ^^
답글
전 천연 조미료를 달고 사는 사람이라 이맛 잘알지요~^^*
답글
비밀댓글입니다
답글
손이 보배네요 정말 부지런해야 좋은 먹거리를 먹을 수 있는것같습니다.
MSG에 너무 길들여진 제 입맛이 부끄러워지네요
잘 보고갑니다.
답글
아침엔 추천만 하고 인사를 못남겼네요.
아직도 화학조미료 쓰는 주부들은
꼭 봐야 할 정보예요.
조금만 마음 쓰면 가족들 건강을 지킬 수 있는데
손쉽게 살 수 있다는 이유로
화학조미료 쓰는 사람들이 많지요.
답글
소개해주신것 중에 몇가지는 있네요
외식에 입맛 들여져서인지 안좋은줄 알면서도
자꾸 화확조미료 맛을 찾게되니 큰일입니다.
답글
비밀댓글입니다
답글
ㅎㅎㅎ
잘 보고 갑니다^^*
답글
정성이 많이 들어가는 것이었군요.
그래도 가족들의 건강을 위한 것이라면 ......
잘 보고 갑니다. 행복한 하루 보내세요.
답글
저도 멸치랑 새우도 가루로 만들어 먹어야 겠군요.
참 표고버섯도 호호호
답글
담아가요~^^
답글