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맛 있는 식탁

고생한 시동생과 동서를 위한 상차림

by *저녁노을* 2012. 4. 15.
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 이번 총선때 남편은 도의원 보궐 선거에 나서 낙선을 하고 말았지만, 따뜻한 형제애를 볼 수 있었던 며칠이었습니다. 멀리 대구, 인천, 김해에서 달려와 서로 돕는 모습에서 형제가 많다는 건 바로 이래서 좋다하는 구나 싶었습니다.

며칠 전, 막내 동서에게서 전화가 걸려와

"형님! 토요일 어머님 모시고 갈까요?"
"그래라."
"우리가 진주 가거든요."
"그럼 당연히 모시고 와야지."
"형님 피곤하시잖아요."
"괜찮아."

오후가 되자 막내 아들은 엄마를 등에 업고 들어섭니다.

"어머님, 어서오세요."

빠른 손놀림으로 상차림을 막 마쳤습니다.

 

 

 

 

1. 콩나물무침

▶ 재료 : 콩나물 250g 1봉, 간장 2숟가락, 깨소금, 참기름

▶ 만드는 순서

㉠ 콩나물은 끓는 물에 삶아준다.

㉡ 삶아 둔 콩나물에 양념을 넣고 조물조물 무쳐준다.

  


 

2. 머위 된장 무침 

 

▶ 재료 : 머위 150g,된장 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 머위는 손질하여 끓는 물에 삶아 둔다.

㉡ 먹기 좋은 크기로 썰어 된장과 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.

 


 

 3. 무나물

▶ 재료 : 무 1/3개, 노란 파프리카 1/2개, 청파프리카 1/2개, 마늘, 올리브유, 소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 무와 파프리카는 곱게 채썰어둔다.

㉡ 프라이팬에 올리브유를 두르고 마늘을 넣고 먼저 볶아준다.

㉢ 썰어둔 무를 넣고 익으면 파프리카를 넣고 마무리한다.  

 

 

 


 

 4. 매운탕

▶ 재료 : 우럭 머리, 무 1/3개, 두부 1모, 청양초 5개, 대파 약간

             양념: 멸치육수 3컵, 간장 2숟가락, 고추장 1숟가락, 고춧가루 2숟가락, 마늘, 후추 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 회를 뜨고 난 뒤 가져온 우럭 머리는 깨끗하게 씻어준다.

㉡ 다시마 멸치, 무를 넣고 육수를 낸다.

㉢ 육수속에 든 무는 썰어 냄비 바닥에 깔아주고 우럭, 두부를 올리고 육수를 부어준다.

㉣ 끓으면 양념을 넣어준다.

 

 ▶ 싱싱한 횟감으로 만들어서 그런지 맛이 너무 좋았습니다.

그리고 멸치 육수낼 때 무를 넣었다가 건져내 썰어 사용하는 비법은 맛집 사장님께 배운 것입니다.


 

 5. 메밀묵

▶ 재료 : 메밀묵 1모, 진간장 3숟가락, 깨소금, 참기름, 잔파 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 메밀은 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

㉡ 잔파는 곱게 다져 양념장을 만들어 썰어둔 묵 위에 올려주면 완성된다.

 


 

 6. 오리불고기

▶ 재료 : 오리고기 300g, 고추장 2숟가락, 올리고당 1숟가락, 매실액기스풋고추 3개, 대파, 마늘 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 오리고기는 양념에 먼저 제워두고 채소는 먹기좋은 크기로 썰어둔다.

㉡ 제워 둔 오리고기를 볶아주고 익으면 채소를 넣고 마무리 한다.

 

 

▶ 삼천포에서 사 온 횟감

 

▶ 어머님께 드린 오리사골 곰국

 

 ▶ 완성된 식탁

 

 

 "우와! 형님 이게 뭡니까?"
"내가이 할 수 있는 게 뭐가 있겠니? 따뜻한 밥한끼 해 먹이는 것이지."
"아닙니다. 형님이 고생하셨지요."

늘 따뜻한 막내 삼촌 가족입니다.

"숙모 잘 먹었습니다."

우리가 나눌 수 있는 행복었습니다.

 

 * 글발행이 잘못되어 맛집으로 가 버렸는데 고칠 수가 없네요.^^

   즐거운 휴일되세요.

 

 

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