맛 있는 식탁2008. 5. 9. 08:53

 

텃밭에서 직접 키운 열무로 담아 본 '물김치'



 지금 시골 텃밭에는 부드러운 열무가 보송보송 잘 자라고 있습니다. 며칠 전, 남편의 초등학교 동창회가 있어 시골에 갔다가 시어머님이 직접 기른 열무를 형제들이 나누어 갔습니다. 아마도 어머님은 자식에게 나누어 주는 이런 재미로 텃밭을 가꾸는 게 아닐까 생각 해 봅니다.


사용자 삽입 이미지
▶ 대파 꽃

사용자 삽입 이미지
▶ 시금치

사용자 삽입 이미지
▶ 마늘

사용자 삽입 이미지
▶ 상추

사용자 삽입 이미지
▶ 쑥갓

사용자 삽입 이미지
▶ 가지
    여름이 되면 주렁 주렁 열릴 것입니다.

사용자 삽입 이미지
▶ 고추

사용자 삽입 이미지
▶ 파 모종을 심었습니다.

사용자 삽입 이미지
▶ 열무

사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지
▶ 민들레



자~ 열무 물김치 담아 볼까요?

재료 : 열무 1kg(1단) 정도 물10컵, 밀가루 3숟가락, 고추가루 3숟가락,
       빨간고추 3개, 풋고추 3개, 양파 1개, 사과 반개, 소금  마늘 약간



사용자 삽입 이미지
▶ 밀가루 3스푼을 찬물에 풀어서 끓입니다.

사용자 삽입 이미지
사용자 삽입 이미지
▶ 고추가루 3스푼을 보자기에 싸서 찬물에 조물조물 고추물을 만듭니다.

사용자 삽입 이미지
▶ 고추물을 붓고 한소큼 끓고나면 식혀 줍니다.

사용자 삽입 이미지
▶ 열무는 깨끗이 씻어 소금간을 해 둡니다.

사용자 삽입 이미지

▶ 붉은고추, 풋고추, 양파, 사과를 채 썰어 둡니다.

사용자 삽입 이미지
▶ 간이 된 열무에 각종 채소를 넣어 줍니다.

사용자 삽입 이미지
▶ 마지막으로 끓어 놓았던 물을 붓습니다.



 

어떻습니까? 그냥 하얀 물김치도 좋지만, 빨간 고춧가루물이 우러난 것도 맛있어 보이지 않나요?

무슨 음식이든 제철에 나는 게 최고의 영양가를 가지고 있다고 합니다.

2-3일이 지나면 알맞게 익어 우리집 식탁을 즐겁게 해 줄 것입니다.
시어머님의 사랑 듬뿍 담아서 말입니다.


여러분도 한번 시도 해 보시길...^^

*스크랩을 원하신다면 http://blog.daum.net/hskim4127/12891753 클릭^^


  * 이 포스트는 blogkorea [블코채널 : 고요한 산사의 풍경소리] 에 링크 되어있습니다.  
Posted by *저녁노을*

댓글을 달아 주세요

  1. 오드리햅번

    부러워요.
    직접 키운 먹거리로 담은 열무김치
    생각만해도 부러워요.
    보리밥에 쓱쓱 비벼먹고 싶어집니다..

    2008.05.09 09:02 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  2. 와 직접. ...정말 부럽습니다.

    2008.05.09 09:21 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 서경희

    잘 읽었습니다.
    그런데 우리 국어에 대해 깊이 생각지 않는 분 같아 몇 자 적습니다.
    1.담다 : 그릇에 물건 등을 담는 행위
    2.담그다 : 김치, 고추장 등을 담그는 행위
    그러므로 열무김치를 담그다가 맞습니다.
    3.상치는 상추로 통일되었습니다.
    4.의태어 주렁 주렁은 주렁주렁으로 붙여써야 되지요.
    5.채 썰다는 채썰다로 하고요.
    6.생각 해는 생각하다는 한 단어입니다.
    우리말 올바르게 쓰는 것도 애국이지요.

    2008.05.09 09:47 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. skybluee

    맛있어 보입니다.

    2008.05.09 09:51 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 와`~텃밭이 있어 참 좋으시겠어요
    부러워랑~~
    직접 가꿔 먹어보면 고소하고 달차그리하고 을매나 맛있는지
    상추 뜯어다가 삼겹살 노릇노릇 궈서 짐치랑함께 쌈싸 먹어도 쥑이고.
    물김치도 너무 맛있겠어라`~~

    2008.05.09 10:06 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 심명자

    열무김치 담글때 고추물을 끓여서 부으시는군요.. 전 처음보았네요
    전 열무김치 담글때 찹쌀풀을 쒀서 넣거나 감자삶은거나 식은밥을 갈아서
    넣어 버무렸다가 몇시간있다 생수를 그냥 붓거든요..

    저도 주말농장 일궈놓은곳에 상추랑 쑥갓이 잘 싹을 틔웠나, 고추 고구마 심은건 뿌리를 잘 내렸나..
    주말엔 가봐야 겠어요

    2008.05.09 11:39 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 구름나그네

    와우~ 맛 있어 보입니다.
    여름에 딱이죠~ 열무물김치...ㅎㅎ

    2008.05.09 15:27 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 텃밭에서 직접 따서 담근 열무물김치,
    제철에 담가 맛좋고 영양도 좋지요...
    김치담그시는 솜씨가 일품입니다.
    맛있는웰빙

    2008.05.09 16:16 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 바람결

    시원하게 해서 드시면 짱^^
    부러버라~
    텃밭에서 가꾸었기에 완전한 웰빙이네
    광우병걱정도 엄꼬.ㅋ

    2008.05.09 17:44 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 앵초

    나이들면 나도 저런 텃밭 가꾸며 살고파요
    맛있겠다~

    2008.05.09 18:02 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 비밀댓글입니다

    2008.05.11 07:34 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


"); wcs_do();