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반찬 만드는 날(물미역 파래 새송이 꽈리고추)
오늘은 반찬 만드는 날
우리 집 식탁에서 빠지지 않는
나물반찬들입니다.
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1. 물미역무침 |
▶ 재료 : 물미역 200g, 멸치액젓 2숟가락, 마늘 1숟가락, 참기름, 깨소금, 굵은소금 약간
▶ 만드는 순서





㉠ 끓는 물에 굵은소금을 넣고 물미역을 데쳐낸다.
㉡ 찬물에 씻어 먹기 좋게 썰어준다.
㉢ 멸치액젓, 마늘, 참기름, 깨소금을 넣고 무쳐준다.
2. 파래무침 |
▶ 재료 : 파래 100g, 무 100g, 홍게간장 2숟가락, 멸치액젓 2숟가락, 마늘 1숟가락, 참기름, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서








㉠ 무는 채썰어 홍게간장에 절여둔다.
㉡ 파래는 흐르는 물에 씻어 물기를 짠 후 먹기 좋게 썰어준다.
㉢ 무, 파래, 마늘, 액젓, 참기름, 깨소금을 넣고 파래를 잘 섞어가며 무쳐준다.
3. 꽈리고추찜 |
▶ 재료 : 꽈리고추 200g, 멸치액젓 2숟가락, 고춧가루 2숟가락, 밀가루 3숟가락, 마늘 1숟가락, 참기름, 깨소금, 굵은소금 약간
▶ 만드는 순서









㉠ 손질한 꽈리고추에 밀가루옷을 입혀 찜기에 쪄낸다.
㉡ 멸치액젓, 고춧가루, 마늘, 참기름, 깨소금을 넣고 무쳐준다.
4. 호박새송이버섯볶음 |
▶ 재료 : 호박 1/2개, 새송이버섯 2개, 청양초 2개, 육수 3숟가락, 멸치액젓 2숟가락, 마늘 1숟가락, 참기름, 깨소금, 식용유 약간
▶ 만드는 순서







㉠ 호박과 새송이버섯, 청양초는 먹기좋게 썰어 준비한다.
㉡ 식용유를 두르고 마늘을 볶아준 후 썰어둔 호박과 새송이버섯을 넣어준다.
㉢ 멸치액젓, 육수, 청양초를 넣고 볶아준다.
㉣ 참기름, 깨소금을 넣고 마무리한다.

▲ 완성된 모습
이렇게 만들어두면
밥손님이 찾아와도
뚝딱 차려낼 수 있고
나물반찬이 좋은 그런 나이입니다.
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