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정월대보름, 우리 집 보름나물 5가지
얼마 남지 않은 정월대보름
명절에 많이 먹은 육고기 대신
나물반찬 5가지입니다.
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※ 마른 나물 손질법 |
▶ 재료 : 취나물 100g, 아주까리 80g, 가지나물 80g, 물
▶ 작업순서




㉠ 묵나물은 찬물에 3시간 정도 담가둔다.
㉡ 자작하게 물을 붓고 삶아준 후 손으로 으깨 부드러움을 확인한다.
*양에 따라 다르지만, 가지는 더 빨리 건져낸다.

㉢ 다시마 물을 만들어 둔다.
1. 숙주나물 |
▶ 재료 : 숙주 150g, 멸치액젓 1숟가락, 마늘, 참기름, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서



㉠ 삶아낸 숙주, 마늘, 액젓, 참기름, 깨소금을 넣고 무쳐준다.
2. 봄동나물 |
▶ 재료 : 봄동 250g, 멸치액젓 2숟가락, 마늘, 참기름, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서




㉠ 삶아낸 봄동은 밑동을 잘라 끓는 물에 삶아낸다.
㉡ 먹기 좋게 썰은 봄동, 마늘, 액젓, 참기름, 깨소금을 넣고 무쳐준다.
3. 아주까리나물 볶음 |
▶ 재료 : 아주까리 250g, 멸치액젓 2숟가락, 표고버섯가루 1숟가락, 다시마 물, 식용유, 마늘, 참기름, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서





㉠ 삶아낸 아주까리, 액젓, 표고가루, 다시마 물, 식용유를 넣고 조물조물 무쳐둔다.
㉡ 자작하게 볶아준 후 참기름, 깨소금을 넣고 마무리한다.
4. 취나물볶음 |
▶ 재료 : 취나물 300g, 멸치액젓 3숟가락, 표고버섯가루 1숟가락, 다시마 물, 식용유, 마늘, 참기름, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서




㉠ 먹기좋게 썰어둔 취나물, 다시마 물, 액젓, 마늘, 표고버섯, 식용유를 넣고 무쳐둔다.
㉡ 자작하게 볶아준 후 참기름, 깨소금을 넣고 마무리한다.
5. 가지나물볶음 |
▶ 재료 : 가지나물 250g, 멸치액젓 2숟가락, 표고버섯가루 1숟가락, 다시마 물, 식용유, 마늘, 참기름, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서






㉠ 삶아낸 가지, 다시마 물, 표고버섯가루, 액젓, 식용유, 마늘을 넣고 조물조물 무쳐둔다.
㉡ 자작하게 볶아준 후 참기름, 깨소금을 넣고 마무리한다.


▲ 완성된 모습
나물을 무쳐서 볶아주고
식용유와 참기름을 섞어 사용하여
고소함을 더했습니다.
여러분도 맛있게 만들어 드시고
건강한 한 해 보내세요.
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