본문 바로가기
맛 있는 식탁

집밥이 최고! 우리 집 주말 식탁

by 홈쿡쌤 2016. 1. 25.
728x90
반응형

집밥이 최고! 우리 집 주말 식탁




연일 계속되는 한파로 온 세상은 꽁꽁 얼어버렸습니다.

좀처럼 보기 어려운 눈도 내렸구요.

밖에 나가지 않고 집에서 방콕하며 만들어 본 우리 집 주말 식탁입니다.




1. 무나물

▶ 재료 : 무 100g, 간장 1숟가락, 대파, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 멸치 육수 속에 넣었던 무, 건져서 채썰어둔다.

㉡ 대파도 송송 썰어 깨소금, 참기름, 간장을 넣고 무쳐낸다.







2. 파래무침

▶ 재료 : 파래 100g, 무 50g, 간장 1숟가락, 감식초 1숟가락, 대파, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 파래는 깨끗하게 손질하여 먹기 좋게 썰고, 무도 채를 썰어둔다.

㉡ 채 썰어둔 무에 간장, 식초를 넣고 조물조물 무쳐준 후 파래, 깨소금 참기름을 넣어 완성한다.





▶ 완성된 모습






3. 배추 된장국

▶ 재료 : 배추 1/4쪽, 된장 1숟가락, 멸치 육수 3컵, 대파, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 북어 머리 1개, 멸치, 다시마, 대파 등 자투리 채소를 넣어 육수를 내준다.

㉡ 배추는 끓는 물에 데쳐 먹기 좋은 크기로 썰어 된장에 조물조물 무쳐낸 뒤 육수가 끓으면 넣어준다.

㉢ 마지막에 대파를 넣어 완성한다.






4. 가자미 구이

▶ 재료 : 가자미 1마리, 식용유 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 손질한 가자미는 달군 프라이펜에 구워내면 완성된다.






5. 멸치 귤피볶음

▶ 재료 : 멸치 100g, 간장 1숟가락, 매실엑기스 3숟가락, 물 2숟가락, 귤피, 마늘, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 귤 껍질은 식초에 씻어주고, 이물질을 제거한 멸치는 프라이팬에 살짝 볶아 비린맛을 제거한다.

㉡ 간장, 매실엑기스, 물을 넣어 볶아준 후 마지막에 귤껍질, 깨소금, 참기름을 넣어 완성한다.






6. 김치찌개

▶ 재료 : 익는 김치 100g, 식용유 2 큰 술, 소금 1/4 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 앞다리살 50g, 올리브유 1큰 술, 마늘, 후추

▶ 만드는 순서 : 뚝배기 1인 기준

㉠ 김치는 먹기 좋은 크기로 썰어 식용유, 다진 마늘, 후추를 두르고 볶아준다.

㉡ 돼지고기는 올리브유에 버무려둔다.

㉢ ㉠에 굵은소금, 고춧가루를 넣어 김치색이 변하면 그릇에 담아둔다.

㉣ 볶음김치 한 줌(100g 1인 기준)과 올리브유에 버무린 돼지고기 50g을 넣고 표고버섯 1개, 팽이버섯 약간, 두부 3조각, 육수 1+1/2컵을 넣고 5분 간 끓인다.





㉤ 송송 썬 대파를 올려 마무리한다.






▶ 상추




▶ 완성된 식탁







"아무리 추워도 등 따숩고 배부르니 임금님 안 부럽네."

두 녀석은 엄마품을 떠나 집에 없고,

남편과 둘이 맛있게 먹은 주말 식탁이었습니다.

즐거운 한 주 되세요^^





핸드폰으로 소식받기

 

도움되는 유용한 정보였다면 

하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^ 


728x90
반응형

댓글