집밥이 최고! 우리 집 주말 식탁
연일 계속되는 한파로 온 세상은 꽁꽁 얼어버렸습니다.
좀처럼 보기 어려운 눈도 내렸구요.
밖에 나가지 않고 집에서 방콕하며 만들어 본 우리 집 주말 식탁입니다.
1. 무나물
▶ 재료 : 무 100g, 간장 1숟가락, 대파, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 멸치 육수 속에 넣었던 무, 건져서 채썰어둔다.
㉡ 대파도 송송 썰어 깨소금, 참기름, 간장을 넣고 무쳐낸다.
2. 파래무침
▶ 재료 : 파래 100g, 무 50g, 간장 1숟가락, 감식초 1숟가락, 대파, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 파래는 깨끗하게 손질하여 먹기 좋게 썰고, 무도 채를 썰어둔다.
㉡ 채 썰어둔 무에 간장, 식초를 넣고 조물조물 무쳐준 후 파래, 깨소금 참기름을 넣어 완성한다.
▶ 완성된 모습
3. 배추 된장국
▶ 재료 : 배추 1/4쪽, 된장 1숟가락, 멸치 육수 3컵, 대파, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 북어 머리 1개, 멸치, 다시마, 대파 등 자투리 채소를 넣어 육수를 내준다.
㉡ 배추는 끓는 물에 데쳐 먹기 좋은 크기로 썰어 된장에 조물조물 무쳐낸 뒤 육수가 끓으면 넣어준다.
㉢ 마지막에 대파를 넣어 완성한다.
4. 가자미 구이
▶ 재료 : 가자미 1마리, 식용유 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 손질한 가자미는 달군 프라이펜에 구워내면 완성된다.
5. 멸치 귤피볶음
▶ 재료 : 멸치 100g, 간장 1숟가락, 매실엑기스 3숟가락, 물 2숟가락, 귤피, 마늘, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 귤 껍질은 식초에 씻어주고, 이물질을 제거한 멸치는 프라이팬에 살짝 볶아 비린맛을 제거한다.
㉡ 간장, 매실엑기스, 물을 넣어 볶아준 후 마지막에 귤껍질, 깨소금, 참기름을 넣어 완성한다.
6. 김치찌개
▶ 재료 : 익는 김치 100g, 식용유 2 큰 술, 소금 1/4 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 앞다리살 50g, 올리브유 1큰 술, 마늘, 후추
▶ 만드는 순서 : 뚝배기 1인 기준
㉠ 김치는 먹기 좋은 크기로 썰어 식용유, 다진 마늘, 후추를 두르고 볶아준다.
㉡ 돼지고기는 올리브유에 버무려둔다.
㉢ ㉠에 굵은소금, 고춧가루를 넣어 김치색이 변하면 그릇에 담아둔다.
㉣ 볶음김치 한 줌(100g 1인 기준)과 올리브유에 버무린 돼지고기 50g을 넣고 표고버섯 1개, 팽이버섯 약간, 두부 3조각, 육수 1+1/2컵을 넣고 5분 간 끓인다.
㉤ 송송 썬 대파를 올려 마무리한다.
▶ 상추
▶ 완성된 식탁
"아무리 추워도 등 따숩고 배부르니 임금님 안 부럽네."
두 녀석은 엄마품을 떠나 집에 없고,
남편과 둘이 맛있게 먹은 주말 식탁이었습니다.
즐거운 한 주 되세요^^
핸드폰으로 소식받기
도움되는 유용한 정보였다면
하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^
'맛 있는 식탁' 카테고리의 다른 글
방학 간식, 먹다 남은 고구마의 맛있는 변신 고구마피자 (25) | 2016.01.27 |
---|---|
한파 이겨낼 건강식, 장어국 쉽게 만드는 법 (19) | 2016.01.26 |
주부 9단이 알려주는 김 간단하게 굽는 법 (26) | 2016.01.24 |
왕초보 주부를 위한 어묵탕 맛내는 법 (8) | 2016.01.24 |
방학 간식, 떡국떡으로 만든 인절미 토스트 (7) | 2016.01.23 |
댓글