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누구나 쉽게 담그는 섞박지
겨울 무가 맛있을 때입니다.
왕초보가 담가도 맛있는
나박 나박 썰어서 만든다는 섞박지 김치
익으면 밥도둑이랍니다.
※ 나박김치 만드는 법
▶ 재료 : 무 2개, 고춧가루 2컵, 멸치 육수 1/2컵, 양파 1개, 붉은 고추 5개, 새우젓 2숟가락, 마늘, 굵은소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 양파와 붉은 고추는 멸치육수 1/2컵을 붓고 갈아준다.
㉡ 고춧가루 마늘, 새우젓과 함께 양념장을 만들어준다.
㉢ 어슷어슷 삐지듯 썰은 무는 소금 간을 하여 씻어 물기를 빼준 후 양념장에 버무려준다.
㉢ 통에 담아 하룻밤 숙성시켜 김치 냉장고에 보관한다.
▲ 잘 숙성된 나박김치
누구나 쉽게
담가 먹을 수 있는 섞박지 김치였습니다.
김장하고 남은 양념이 있으면
버무려주면 더 간단하게 만들 수 있답니다.
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