배추 한 포기로 만든 건강한 식탁
오늘은 한파주의보가 내려져
갑자기 추워졌습니다.
위 지방에는 김장을 했지만
남부 지방에는 이제 김장 준비로 한창입니다.
주말, 텃밭에 나가 배추 몇 포기를 뽑아와
건강한 상차림을 해 보았습니다.
1. 배추잎 된장국
▶ 재료 : 배추잎 150g, 멸치육수 3컵, 된장 1숟가락, 마늘, 청양초 2개. 붉은 고추 1개 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 배추 겉껍질을 벗겨 끓는 물에 삶아낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 멸치 육수를 내고 썰어둔 배추는 된장을 넣고 조물조물 무쳐둔다.
㉢ 무쳐둔 배추를 넣고 마지막에 마늘과 고추를 넣고 마무리한다.
2. 배추잎 나물
▶ 재료 : 배추잎 100g, 붉은 고추 1개, 간장 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 배추잎은 끓는 물에 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 간장, 붉은 고추, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
3. 배추 겉절이
▶ 재료 : 배추 1/4포기, 김장양념 3숟가락, 굵은소금, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 배추는 쭉쭉 찢어 굵은소금으로 간을 해 둔다.
㉡ 간이 되면 흐르는 물에 씻어 물기를 빼준다.
㉢ 김장 양념, 깨소금, 참기름에 버무려주면 완성된다.
4. 배추쌈
▶ 재료 : 배추 1/4포기
▶ 만드는 순서
㉠ 속 배추는 깨끗하게 씻어 주고, 데쳐낸 배추와 함께 담아낸다.
5. 전어내장 젓
▶ 재료 : 전어 내장 100g, 붉은 고추 1개, 청양초 2개, 마늘, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 전어 내장젓, 썰어둔 고추, 마늘, 깨소금, 참기름을 넣어 섞어주면 완성된다.
▲ 콩가루 넣은 심심한 막장과 전어내장젓
▲ 갈치구이
▲ 완성된 상차림
배추 한 포기로 차려본 상차림입니다.
남편과 둘이 정말 맛있게 먹었답니다.
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