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TV 속 레시피 따라잡기

만물상, 아삭하게 먹는 비법 고추장 감자조림

by *저녁노을* 2018. 1. 3.
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만물상, 아삭하게 먹는 비법 <고추장 감자조림>





우리 식탁에 자주 오르는 감자조림
덜 삶으면 서걱서걱 서걱거리고
많이 삶으면 부서져 버리고,
제법 까다로운 요리입니다.


만물상에서 절대 부서지지 않고

아삭하게 먹을 수 있는
고추장 감자조림을 방송해
따라 해 보았더니 대박...






★ 아삭하게 먹는 고추장 감자조림 비법

▶ 재료 : 감자 2개, 멸치 한 줌, 마늘 3개, 대파 1대, 고추장 3숟가락, 간장 1.5숟가락, 청주 1숟가락, 매실진액 2숟가락, 들기름 1숟가락, 물 1컵, 꿀 1숟가락, 깨소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 멸치는 머리, 내장을 제거해 두고, 마늘, 대파, 감자도 준비한다.

㉡ 감자는 납작하게 썰어 물에 5분 정도 담가 전분을 제거한다.






㉢ 대파는 송송 썰어주고 마늘은 다져둔다.

㉣ 고추장+간장+매실진액+청주+마늘+깨소금을 넣고 양념장을 만들어준다.





㉤ 센 불에 프라이팬을 달군 후 중불로 줄여 손질해 둔 멸치를 볶아둔다.



㉥ 달군 프라이팬에 들기름을 두르고 물기 뺀 감자를 볶아준다.

㉦ 감자가 투명해지면 분무기로 물을 뿌려준 후 뚜껑을 닫고 1~2분간 쪄준다.







감자가 거의 익으면 양념장과 물을 붓고 졸여준다.

㉨ 물기가 자작해지면 볶아둔 멸치를 넣어준다.





㉩ 감자가 익으면 불을 끄고 꿀, 깨소금, 대파를 넣고 잘 섞어주면 완성된다.






▲ 완성된 모습





▲ 한 입 하실래요?





적당히 잘 익은 감자조림
1차 썰어둔 감자를 물에 담가 전분을 빼주고,

2차 들기름으로 코팅을 하고
3차 분무기로 물을 뿌려 쪄주니
부서지지 않고 맛있는 감자조림이 완성되었습니다.

밥에 쓱쓱 비벼 먹이도 맛있었답니다.

여러분도 따라 해 보세요^^





   


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