일식집 부럽지 않은 집에서 만든 새우초밥
얼마 전, 지인이 선물한
싱싱한 홍새우가 집으로 배달되었습니다.
홍새우는 잡아올린 당일 바로 빙장(기절) 처리하여
싱싱함을 그대로 유지하고 있어
새우초밥을 만들어 보았습니다.
※ 새우 손질하기
▶ 재료 : 홍새우 1kg
▶ 손질 순서
㉠ 싱싱한 홍새우는 물에 소금을 1~2숟가락 풀어 준 후 2~3번 씻어야 비린 맛이 나지 않는다.
㉡ 소쿠리에 건져 물기, 머리를 제거하고 내장을 빼준다.
㉢ 알은 따로 모아주고 껍질을 벗겨준다.(머리와 껍질은 냉동실에 얼렸다가 육수 낼 때 사용한다.)
1. 새우초밥 만드는 법
▶ 재료 : 손질한 새우 15마리 정도, 밥 1공기, 깨소금, 참기름, 진간장, 식초 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 꼬리까지 제거한 새우는 키친타월에 올려 물기를 제거한 후 배 쪽에서 칼집을 넣어 펴준다.
㉡ 밥, 식초 1숟가락, 깨소금, 참기름을 넣고 버무려 준 후 먹기 좋은 크기로 만들어준다.
㉢ 밥 위에 손질한 새우를 1~2개 올려 완성한다.
▲ 완성된 모습
2. 생새우
▶ 재료 : 생새우 8마리, 초고추장 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 손질한 새우를 초고추장과 함께 담아낸다.
3. 홍새우 라면
▶ 재료 : 라면 1개, 홍새우 5~6마리, 달걀 1개, 대파 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 평소 라면 끓이듯 하고, 면, 홍새우, 계란 1개를 넣고 끓여준다.
▲ 뚝배기로 옮겨담아 완성한 모습
▲ 한 젓가락 하실래요?
▲ 완성된 모습
일식집 부럽지 않은 초밥,
따뜻하고 시원한 라면,
정말 맛있게 먹었습니다.
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