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봄 향기! 언양식 자작 불고기와 달래 된장국
입춘이 지났건만,
좀처럼 풀리지 않는 날씨의 연속입니다.
마트에 가니 달래가 보여
언양식 자작 불고기 위에 올려
봄 향기를 느껴보았습니다.
★ 자작 불고기 만드는 법
▶ 재료 : 쇠고기 불고기용 150g, 양파 1개, 당근 1/4개, 진간장 3숟가락, 청주 3숟가락, 매실진액 3숟가락, 후추, 달래, 깨소금, 참기름, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 쇠고기는 간장, 청주, 매실진액, 마늘, 후추를 넣고 재워두었다가 볶아준다. ㉡ 고기가 익으면 양파, 당근도 넣어주고 국물없이 자작하게 볶아준다. |
㉢ 마지막에 깨소금, 참기름을 뿌려주고 접시에 담고 썰어둔 달래를 올려준다.
▲ 마지막에 통깨를 뿌려준다.
★ 달래 된장국
▶ 재료 : 달래 1단, 감자 1개, 당근 1/2개, 호박 1/4개, 청양초 1개, 대파 1/2대, 어린 새송이버섯 50g, 된장 1숟가락, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 각종 재료는 손질하여 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 멸치와 다시마를 넣고 육수를 만들어 준 후 딱딱한 감자 먼저 넣어준다.
㉢ 새송이버섯, 호박, 양파를 넣고 된장을 풀어준다.
㉣ 마지막에 대파, 달래를 넣고 마무리한다.
▲ 완성된 식탁
자작하게 졸인 언양식 바삭 불고기와 달래
은은한 달래 된장국,
입안 가득 봄을 느껴봅니다.
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