본문 바로가기
맛 있는 식탁

한 그릇 요리, 봄향기 담은 냉이 비빔밥

by 홈쿡쌤 2018. 2. 6.
728x90
반응형

한 그릇 요리, 봄 향기 담은 냉이 비빔밥






입춘이 지났건만,
아직도 한파는 계속되고 있습니다.
그래도 우리 집 식탁에는
봄이 가득합니다. 






★ 냉이 비빔밥 만드는 법

▶ 재료 : 밥 1공기, 당근 1/2개, 호박 1/2개, 당근 1개, 냉이 100g, 계란 2개, 초고추장 1숟가락, 콩기름, 멸치 액젓, 소금, 깨소금, 참기름, 마늘 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 냉이는 손질하여 데쳐낸 후 먹기 좋게 썰어 멸치 액젓, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐준다.




㉡ 호박은 채를 썰어주고 마늘, 콩기름을 넣고 볶고, 마지막에 깨소금, 참기름을 넣어준다.






㉢ 당근도 채를 썰어주고 콩기름에 볶아주고, 액젓 1/2숟가락, 깨소금, 참기름을 넣어준다.






㉣ 양파는 채를 썰고 볶아주고 깨소금, 참기름을 넣어준다.









▲ 완성된 나물





㉤ 밥 위에 나물을 돌려 담고 부친 계란, 초고추장, 깨소금, 참기름을 뿌려 완성한다.







★ 배추 된장국

▶ 재료 : 배춧잎 5장, 대파 1/2대, 청양초 1개, 멸치 육수 5컵, 된장 2숟가락,

▶ 만드는 순서

㉠ 멸치, 다시마, 자투리 채소로 육수를 만들어준 후 된장 한 숟가락을 풀어준다.

㉡ 배추, 대파, 풋고추는 먹기 좋은 크기로 썰어 육수에 넣어준 후 마무리한다.





▲ 완성된 식탁









▲ 잘 익은 김치와 맛있는 한 숟가락






입에서 퍼지는 냉이의 향기,

쓱쓱 비벼주면 꿀맛입니다.








   


인스타, 스토리, 페북, 포스트에서도 만나요~

도움된 정보였다면

하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^ 


728x90
반응형

댓글