본문 바로가기
맛 있는 식탁

다가오는 초여름, 시원한 상추 물김치 레시피

by 홈쿡쌤 2024. 4. 27.
728x90
반응형

다가오는 초여름, 시원한 상추 물김치 레시피

 

형부가 정성껏 키운 상추

하나 가득 가져다 주신다.

너무 많아 남편이 좋아하는

물김치를 담갔습니다.

 

 

 ※ 상추 물김치 레시피

▶ 재료 : 상추 1kg, 육수 3L(귤 2개, 배 1/2개, 파뿌리, 자투리 채소, 다시마, 멸치), 양파 1개, 당근 1/2개, 홍초 3개, 굵은소금 1컵, 멸치액젓 1/2컵, 밀가루 1/2컵

▶ 만드는 순서

㉠ 홍초, 양파, 당근은 먹기좋은 크기로 썰어준다.

 

㉡ 물 3L, 귤 2개, 배 1/2개, 파뿌리, 자투리 채소를 넣고 먼저 삶아준다.

㉢ 과일이 익으면 다시마와 멸치를 넣어준다.

 

㉣ 상추는 흐르는 물에 씻어 물기를 뺀 후 김치통에 담아준다.

㉤썰어둔 채소, 마늘, 생강가루를 넣어준다.

 

㉥ 건더기는 건져내고 채에 걸려 이물질을 제거한 후 소금과 액젓으로 간을 한다.(짜다 싶을 정도)

㉦ 육수에 밀가루를 풀어 끓여준다.

 

㉧ 한 김 식힌 육수를 부어준다.

 

▲ 실온에 3일 두었더니 잘 익었어요.

 

▲ 맛있어 보이나요?

 

김치냉장고에 두고

시원하게 먹으니

저절로 꿀꺽꿀꺽 넘어갑니다.

 

 

동영상 구독신청! 부탁드려요^^







???????????????TV?????????TV??????

도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^

로그인 하지 않아도 가능하며 여러분의 공감이 제겐 큰 힘이 됩니다.
728x90
반응형

댓글