본문 바로가기
맛 있는 식탁

보양식으로 좋은 전복 갈비찜

by 홈쿡쌤 2009. 9. 28.
728x90
반응형

보양식으로 좋은 전복 갈비찜

 

며칠 전, 남편이 전화를 해

“여보! 나 삼천포 가는데 뭐 필요한 것 없나?”
“어머님 국물이나 끓여드리게 장어 조금만 사와.”

“알았어.”

출장길에 수산시장을 들렀나 보다. 퇴근 후 가족들에게 먹일 저녁을 준비하고 있으니 남편이 들어왔다. 장어를 사 오면서 입맛 없어하시는 어머님을 위해 전복을 사 가지고 온 것이다.


전복은 조개류 중에서도 영양가 높고 귀한식품으로 맛과 영양이 풍부하고 체내 흡수율이 높아 산모나 어린이, 노인 등 현대인에게 좋은 건강 보양식품이다. 또한, 글리신등의 성분이 있어 감칠맛과 달콤한 맛이 나며 지방질이 다른 생선보다 아주 적고 단백질이 많기 때문에 시신경의 피로에 뛰어난 효능으로 시력 회복과 간장의 해독작용을 촉진하며 전복엔 아르기닌이 들어 있으며 강정(强精)식품으로 중년이상의 건강식으로 추천되고 있다.


1. 전복의 효능

전복은 자양강장에 좋아 진시황제가 불로장생을 위해 먹었던 식품으로 몸이 허약할 때 전복죽을 끓여먹으면 기운이 나며, 소변이 잘나오게 되며 병후 원기회복에는 효과적이다. 단백질 비타민, 칼슘, 인등의 미네랄이 많고 체내흡수율이 높아서 피부미용, 자양강장, 산후조리, 허약체질에 효과적이며 특히 시신경 회복효과가 뛰어나서 눈의 피로회복에 좋다.


2. 전복을 이용한 민간요법

  - 숙취해소에 죽을 쒀서 복용하면 효과적이다.

  - 전복껍질을 동상에 외용제로, 시력을 좋게 하고 백내장, 녹내장 예방과 치료를 한다.

  - 콜레스테롤의 수치를 낮춘다.

  - 담석을 용해하는 기능을 돕는다.

  - 고혈압, 간장의 해독에 효과가 있다.

  - 산후에 젖이 안 나오는 경우에 전복을 고와 먹으면 효과가 있다.


3. 전복 껍질의 비밀

전복은 육질보다 주로 껍질을 약재로 사용하게 된다. 동의보감에 기록된 석.결.병은 전복껍데기를 말한다. 눈에서 문제가 생기는 녹내장, 청명과니(겉으로 보기는 눈이 멀쩡하나 앞을 보지 못하는 눈) 간과 폐에 열이 있어 생기는 내장 등의 치료, 눈을 맑게 해 주는 좋은 약재료 예로부터 사용되고 있다.


- 전복껍질을 식초에 담갔다가 굽고, 구운 껍질을 다시 식초에 담기를 3~4차례 거듭한 다음 곱게 가루로 만들어 하루 3회 매회 4g씩 공복에 따뜻한 물로 복용하면 눈의 노화속도를 둔화시킨다고 한다.



*전복 손질법



1. 소금을 묻혀 솔로 문지르면 전복의 살을 쉽게 분리할 수 있다. 나쁜 성분이 빠지고 전복의 살이 수축하면서 단단해진다.

2. 숟가락을 엎어 전복의 껍질에 살이 붙어있지 않고 내장도 선명하게 살아 있도록 손질한다.


*전복의 암수 구분법


전복의 암수구분법 : 암컷은 진한 녹색을 띠고 수컷은 노란색을 띠는데, 산란기에 그 색이 두드러지게 차이가 난다.


*전복의 꽃 내장

전복내장은 비타민 B1 칼슘, 칼륨, 철분 등 노화방지 및 동맥경화 예방한다.


*전복죽 만들기

재료 : 전복 2개, 내장, 불린 쌀 1컵, 소금약간



1. 전복내장은 다진다.

2. 불린 쌀, 전복 다진 것에 참기름을 붓고 다글다글 볶아준다.

3. 마지막에 내장을 넣는다.

4. 물 4컵 정도를 붓고 끓여준다.

 

*전복갈비찜 만들기

갈비 600g, 전복 7마리, 양념소스(배 1/2쪽, 양파 1/2쪽, 꿀3큰술), 맛술 2큰술, 간장 2/3컵, 다진 마늘, 참기름 꿀 1큰술, 생강 후추약간, 계란 1개, 밤 10개~15개, 대추 은행약간




1. 갈비를 찬물에 10분정도 담궈 피를 빼준다.

2. 끓는 물에 살짝 겉만 익을 정도로 삶아내 찬물에 헹궈준다.

3. 물기를 제거한 후 칼집넣은 전복과 소스에 1시간정도 재운다.




4. 밤은 껍질을 까 대추와 함께 물에 불러둔다.

5. 재워 둔 고기와 전복, 밤을 냄비에 담고 센불 - 중불 - 약불에서 조려준다.

6. 계란은 흰자 노른자 분리하여 지단으로 보기좋게 썰어 둔다.
7. 적당히 조려지면 그릇에 담고 고명을 얹어준다.




 

전복의 쫄깃쫄깃한 맛은 끝내주었답니다.
마트에서 사면 전복 3~4마리 만원 정도,
삼천포에서 사니 만원에 7마리나 되었습니다.
재워두었다가 추석 손님 맞이때 내 놓아도 손색이 없을 듯.

*스크랩을 원하신다면 http://blog.daum.net/hskim4127/13744518 클릭^^

제 블로그가 마음에 들면 구독+해 주세요

728x90
반응형

댓글