맛 있는 식탁2009.09.21 14:55
 

휴일, 아이 둘은 중간고사가 코앞이라 독서실에 공부하러 가면서

“엄마! 오늘 점심은 뭐해줄 거야?”

“왜? 뭐 먹고 싶은 거 있어?”
“아니, 그냥 궁금해서.”

“김치찌개랑 밥 먹지 뭐.”

“그런 거 말고, 좀 쌈박한 것 없나?”

“칼국수 해 줄까?”

“와우! 그거 좋네. 열심히 하고 올게.”하며 손을 흔들며 집을 나선다.


과일의 여왕'이라고 불리는 포도가 제철을 맞아 입맛을 돋궈주고 있다. 올해는 장마가 길고 비가 자주 내려 지난해에 비해 당도는 약간 떨어지나 비가림 재배로 생산한 포도는 맛이 그만이다. 달콤새콤한 맛이 일품인 포도는 피로회복과 체력증강에 좋다. 포도에는 포도당과 주석산 그리고 펙틴과 타닌이라는 성분이 들어 있어 장의 활동을 돕고 해독작용 등을 한다. 또한, 포도의 칼슘과 철분은 피로회복과 소화불량, 갈증해소 등에 좋다. 때문에 수술을 받은 환자들에게 특히 많이 권장되는 과일 중의 하나이기도 하다. 그래서 포도를 갈아 넣은 칼국수와 수제비를 만들어 보았다.



 

★ 포도 칼국수와 수제비

▶ 재료 : 밀가루 4컵 포도 1/2송이, 호박 반개, 붉은 양파 반개, 감자 2개, 풋고추 2개, 소금 멸치다시 5컵정도, 쇠고기약간


▶ 만드는 순서

1. 멸치, 무, 건새우, 다시마를 넣어 다시 물을 만든다.


 


 

2. 포도는 깨끗이 씻어 물기를 빼고 믹스기에 갈아준다.

3. 밀가루에 체에 내린 포도즙을 붓고 반죽을 한다.(반죽 후 냉장고에 넣어 숙성시킨다.)


 

4. 감자, 호박, 양파는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.




 

5. 숙성된 반죽을 꺼내 도마에 놓고 얇게 방망이로 밀어준다.

6. 밀가루를 약간 바르고 돌돌 말아 썰어 붙지 않게 털어둔다.

 





7. 딱딱한 감자와 쇠고기를 먼저 넣고 밀어놓은 국수를 넣는다.

8. 국간장으로 간을 하고 야채를 넣고 그릇에 담아낸다.

★ 포도 수제비


 

1. 썰어 둔 감자부터 넣고 반죽을 뜯어 넣는다.

2. 끓어오르면 국간장으로 간을 하고 야채를 넣고 담아낸다.



 

완성된 모습 맛있어 보이나요?


 

★ 포도를 구입할 때는 고려할 점.

우선 좋은 포도는 껍질 색이 짙고 하얀 가루가 고루 묻어 있으며, 알이 굵고 꼭지가 싱싱하며 송이가 적당한 것이 좋다.


포도송이가 너무 크고 포도 알이 너무 많이 붙어 있으면 송이 속에 덜 익은 것이 많으므로 좋지 않다.

포도는 꼭지가 달린 위쪽이 가장 달고, 아래쪽으로 내려갈수록 신맛이 강하기 때문에

구입할 때는 가장 아래쪽의 포도를 따서 먹어보고 구입하는 것이 좋다.


★포도를 맛있게 먹으려면?

 갓 구입한 싱싱한 포도를 한 송이씩 비닐봉지에 담아 0℃~4℃의 냉장고에 넣어 보관한다.

포도를 가장 맛있게 먹을 수 있는 온도는 7℃~9℃ 정도이다.

따라서, 냉장 보관한 포도라면 잠시 꺼내 놓았다가 먹는 것이 최고의 포도 맛을 즐길 수 있는 방법이다.



★ 포도과분은 농약이 아니다.

농진청은 잘 익은 포도 과립의 표면에는 불투명의 하얀 가루가 덮여 있는데 전문용어로 이를 “과분(果粉)”이라 하며, 많은 소비자들은 이 과분을 농약으로 오인하거나, 혹은 당분으로 생각하는 경우가 많다고 설명했다. 농약이 없는 포도 과립은 흰 가루가 고르게 덮여 있고 광택이 없지만, 농약이 많이 묻은 포도 과립은 농약 자국으로 얼룩무늬가 나타난다.



★ 포도 과분은 친환경 포도의 지표

포도 과분은 비, 먼지 등의 물리적 자극과 농약과 같은 화학적 자극에 의해 쉽게 손상된다. 과분이 잘 형성된 포도는 먼지, 병원균 포자와 같은 이물질이 없이 깨끗하다.


특히, 우리나라 대부분의 포도는 비 가림 재배와 봉지재배라는 친환경 재배기술을 이용해 생산되기 때문에 과분이 잘 형성된 포도를 생산해 낸다. 

 

포도씨도 씹히는 것 같고, 포도의 새콤함까지, 색이 고와 한 맛 더 나는 것 같았다.

아이들이 맛있게 먹어주는 모습을 보는 것만으로도 행복한 엄마가 된 날이었다.

Posted by *저녁노을*

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 칼국수 색이 너무 이뿌네요 ^^^

    2009.09.21 10:06 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 보는 것만으로도 입맛이 돕니다....포도향이 그득하겠지요?......ㅎㅎ....*^*

    2009.09.21 10:20 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 영양 만점 칼국수네요~
    아내도 포도 엄청 좋아해요~

    2009.09.21 10:28 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 임현철

    자연 향이 코끝에 스미네요.

    2009.09.21 10:44 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 헉..포도로도 국수를 만들수 잇군요...
    청포도로 만들면 파란국수가 나오려나요? ^^
    멋진 요리솜씨 잘보고 갑니당~!!

    2009.09.21 10:58 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 와~~ 정말 맛있어 보이네요~~
    저녁노을님은 음식솜씨도 정말 좋으신가봐요~~^^
    그런데.. 포도과분이요? 그게 이제까지 전 농약인 줄 알았다는... 이런 무식..ㅜㅜ
    좋은 정보 잘 얻고 갑니다~
    오늘도 즐건 하루 보내세요~

    2009.09.21 11:01 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 와우~보라빛칼국수~맛있어 보이는데요~입도 즐겁고 눈도 즐겁겠어요~ㅎㅎ

    2009.09.21 11:01 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 칼국수 진짜 미쳐버리도록 좋아하는데....

    포도칼국수라...아윽 배고프다...

    2009.09.21 11:15 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 와....
    음식에 대한 아이디어는 끝도 없는 것 같습니다.
    포도 칼국수라니...완전 대박 아이디어인데요..
    저도 오늘 저녁 포도 수제비 당장 해먹어야겠어요~

    2009.09.21 11:20 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 비밀댓글입니다

    2009.09.21 11:42 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 와, 포도로 칼국수까지? 정말 별의별 음식이 다 있어요. 신기해라^^

    2009.09.21 12:07 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 첨보네요
    빛깔은 팥칼국수 같기도 하지만
    영양면에서 아주 다르지요. 요리사의 마음에 따라 무궁무진한 요리예술에 감탄합니다.

    2009.09.21 12:32 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 이름도 생소하고, 만든 것도 처음 보고, 상상도 못했던 음식...
    색이 무척 곱군요. 정말 특이합니다....저에겐!!

    어머니께 또 한번 숙제를 드려야겠군요. ㅎㅎ

    2009.09.21 12:35 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 노을님 포도에다가 색도 예뻐서 너무 맛있어보입니다..
    침이 꼴깍 넘어가는데요~^^

    2009.09.21 13:11 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 잘 보고 갑니다....
    좋은 하루 되시길...

    2009.09.21 15:22 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 와 포도 칼국수 ...신기하네요 +.+ 맛도 당연히 최고겠죠? ㅎㅎ

    2009.09.21 18:01 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 와우! 포도 칼국수, 새로운 맛난 퓨젼입니다....

    2009.09.21 20:11 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 어머나~포도즙으로 칼국수를 ..
    빛깔이 넘 이쁨니다..
    한번 시도해봐야겠어요..^^*

    2009.09.22 07:19 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 음식 정말 정갈하고 예쁘게 하십니다.
    가끔 엉망진창 요리 올리고는 하는데 부끄럽네요.
    너무 맛있겠어요 ^^

    2009.09.22 07:36 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 정말 희안한데 맛있어보이네여, 영양도 그만이구여 포도철에 해먹으면 좋겠어여

    2009.10.16 05:39 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]


"); wcs_do();