본문 바로가기
맛 있는 식탁

묵은지를 이용한 '닭매운탕'

by 홈쿡쌤 2007. 12. 1.
728x90
반응형


묵은지를 이용한 '닭매운탕'
나의 평가
아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!아주 좋아요!
난이도
시간
30분 정도
분량
4인분
재료
절단닭1마리, 묵은지 반쪽, 당면,대파 약간
나만의 요리방법

  언제나 주부들의 고민, '오늘은 무얼 먹이지?' 일 것입니다. 이것저것 잘 먹지도 않아   손가는 음식은 하기도 힘들어 대충대충 먹고 넘어가는 일이 허다합니다.
요즘 우리 아이들 기말고사가 코앞이라 밤늦게까지 공부를 하는 것을 보니, 엄마로서 해 줄 수 있는 건 행복한 식탁을 만드는 일 밖에 없는 것 같습니다.

"엄마! 우리 맛있는 거 해 먹어요"
"뭐 해 줄까?"
"저번에 엄마랑 함께 TV에서 봤던 것..."
"뭐지? 아~ 묵은지 닭매운탕?"
"네"

"알았어"
시장 보면서 녀석들 좋아하는 닭도리탕이나 해 줄까 하여 사 놓았던 닭고기가 냉장고에 있어 한번 따라 해 보았습니다. 김치냉장고 덕분에 일년내내 김장김치를 먹고 있기에 ....

의외로 제법 맛이나는 묵은지를 이용한 닭매운탕 한번 보실래요?



▶ 닭은 깨끗하게 씻어 둡니다.

▶ 묵은김치는 머리만 썰어 놓고

▶ 전골냄비에 닭과 묵은김치를 가지런히 담습니다.


▶ 물은 한컵 반 정도 붓습니다.

▶ 보글보글 맛있게 끓입니다.

▶ 적당히 닭고기가 익으면 물에 불려 두었던 당면을 먼저 넣고 마지막에 대파를 넣어 색깔을 냅니다.


▶ 자 맛있어 보이나요?

▶ 오늘은 특별히 하얀쌀밥을 했습니다.

▶ 손으로 쭉쭉 찟어서 주었더니 돌돌말아 잘 먹는 우리 아이들....

  

  맨손으로 쭉쭉 찟어서 먹는 묵은지를 이용한 닭매운탕

"와! 엄마 정말 맛있어요"
"별것 아닌 것 같더만 맛나네~"

칭찬을 아끼지 않는 아이들과 남편입니다.


맛있게 먹어주는 가족들로 인해 오늘도 행복한 주부가 되었습니다.

"우리 엄마 최고!~"라는 이세상에서 둘도없는 극찬을 받으면서 말입니다.


오늘도 즐거운 하루 되시길 빕니다.^^


 

보글보글 끓는 소리만으로도 맛이 납니다.

누구나 쉽게 만들어 먹을 수 있는,

4,500원으로 차린 만찬이었습니다.^^

 


블로거뉴스에서 이 포스트를 추천해주세요.
728x90
반응형

댓글