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봄식탁! 알토란, 냉이주꾸미된장무침
얼어붙은 입맛 돌아오는
봄나물 요리
유현수 셰프의
냉이주꾸미된장무침입니다.

※ 냉이주꾸미된장무침 레시피 |
▶ 재료: 냉이 200g, 주꾸미 8마리, 소금 3숟가락, 밀가루 2숟가락, 깨소금 반 컵, 침기름 3숟가락
▶ 양념장: 된장 3T, 고추장 1T, 다진 마늘 1t,다진 양파 1t, 설탕 1T, 물엿 1T, 식초 2T
▶ 만드는 순서




㉠ 주꾸미는 머리 부분을 뒤집어 내장을 빼낸 후 밀가루로 씻어 물기를 빼둔다.




㉡ 냉이 뿌리 부분을 긁어 씻어준 후 억센 건 두드려 부드럽게 해 준다.
㉢ 굵은소금을 넣고 살짝 데쳐낸 뒤 찬물에 헹궈준다.




㉣ 냉이 데친 물에 주꾸미도 색깔만 변하면 들어내 찬물에 헹궈준다.
*냉이 데친 물에 주꾸미를 데치면 향이 더해져 비린맛을 잡아줍니다.


▲ 실파도 있어 함께 준비했어요.







㉤ 냉이에 깨소금을 듬뿍 무쳐 마른 팬에 볶아준다.
* 1분 정도 볶아주는 건 수분을 날려 냉이 향은 짙어지는 방법입니다.
㉥ 양파도 잘게 썰어 된장, 고추장, 마늘, 설탕, 물엿,식초를 넣 양념장을 만들어준다.
㉦ 먹기 좋게 썰은 주꾸미에 양념장, 냉이, 실파, 참기름을 넣고 버무려 완성한다.

▲ 완성된 모습
냉이의 향긋함과
봄철 기력 잡아주는 주꾸미
냉이주꾸미된장무침
맛있게 잘 먹었습니다.
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