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맛 있는 식탁

평소 먹던 음식이 최고! 간단한 수능 도시락

by 홈쿡쌤 2011. 11. 9.
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평소 먹던 음식이 최고! 간단한 수능 도시락


2012년 수능시험이 내일로 다가왔습니다.
공부는 스스로 알아서 해야 할 일이지만 먹거리는 고스란히 엄마의 몫입니다.
내 아이가 무엇을 가장 좋아하는 지,
내 아이가 무엇을 싫어하는 지
제일 잘 아는 건 엄마이기 때문입니다.

수능이라고 특별한 것을 해 주는 건 좋지 않습니다.
평소 좋아하고 자주 먹었던 음식을 만들어 주는 게 좋습니다.
소화력이 좋고 마음의 부담을 안고 있기에 소화하기 쉬운 것이 좋습니다.
갑자기 체하기라도 하면 시험을 망칠 수 있기 때문입니다.

뇌 기능을 활성화시키는 단백질과 스트레스로 소모된 비타민을 보충해 줄 수 있는 재료를 선택하는 것이 좋습니다. 탄수화물과 함께 양질의 단백질·지방이 든 콩, 귀리, 계란, 등푸른 생선·견과류, 기억력에 좋은 비타민 B군이 풍부한 버섯·시금치 푸른색 채소·과일 등이 좋습니다. 멸치는 불안과 초조, 스트레스를 느끼는 수험생에게 좋다고 하니 수험생 반찬으로 안성맞춤. 또 과일, 채소 등의 알칼리성 식품은 쇠고기, 돼지고기, 오리고기, 닭고기, 계란, 참치와 같은 단백질이 풍부한 식품과 함께 집중력에 도움이 되는 음식으로 알려져 있습니다.



◈ 재료 선택과 요리 방법


㉠ 단백질과 비타민이 풍부한 재료를 선택한다.

    -소화가 잘 되는 재료 준비,

    -필수 영양소를 포함할 것,

    -자극적이지 않게 조리할 것.


㉡ 아이가 처음 맛보는 음식보다는 익숙하면서도 뇌 기능을 활발하게 해 주는 음식

   많이 긴장되는 날이라 자녀가 먹고 쉽게 탈이 날 수도 있기 때문입니다.


㉢ 고기요리를 할 때는 돼지고기 삼겹살보다 기름기가 적은 쇠고기 부위를 골라서 채소와 함께 넣어 조리 -
튀김, 부침보다는 조림, 볶음, 무침의 조리법이 소화가 잘된답니다.





1. 현미밥


▶ 재료 : 쌀, 찹쌀, 현미

▶ 만드는 법 : 평소처럼 물을 잡고 밥을 하면 됩니다.




2. 감자 된장국


▶ 재료 : 감자 2개, 양파 1개, 풋고추 2개, 당근 대파 약간, 된장 1숟가락
▶ 만드는 법


㉠ 멸치와 다시마를 넣고 육수를 낸다.
㉡ 감자와 양파, 풋고추, 대파는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉢ 육수가 끓으면 감자를 넣고 된장을 풀어 준다.
㉣ 감자가 익으면 썰어 둔 양파, 풋고추, 당근, 대파를 넣고 마무리한다.





 

3. 오리 불고기


재료 : 오리고기 100g, 양파 1/2쪽, 당근, 대파, 마늘 약간
만드는 순서

㉠ 오리고기에 진간장 1큰술, 올리고당 1큰술, 고추장 1큰술을 넣고 양념이 배도록 재워둔다.
㉡ 양파 당근 대파는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉢ 양념고기를 볶다가 다 익었다 싶으면 채소를 넣어 살짝 볶아 접시에 담아낸다.




4. 오징어포무침


▶ 재료 : 오징어채 100g, 마요네즈 1큰술, 양념장(고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 물, 간장, 올리고당, 설탕 다진마늘 참기름 1큰술씩, 풋고추 2개)

▶ 만드는 순서



㉠ 오징어채는 먹기 좋은 크기로 자른다. 식품첨가물이 걱정된다면 한 번 씻어서 물기를 제거 한다. 저는 살짝 쪄서 사용하고 있습니다. 
㉡ 냄비에 양념장 재료를 모두 넣고 살짝 볶아준다. 마지막에 풋고추를 넣는다.
㉢ 쪄낸 오징어포에 마요네즈를 버무려둔다.
㉣ 식힌 양념장을 넣고 무쳐낸다.(볶으면 딱딱해집니다.)




5. 김치(배추김치나 깍두기)


▶ 평소 먹던 김치나 깍두기를 싸 주시면 됩니다.




6. 음료


먹기 쉽게 손질한 과일을 싸주거나 긴장해서 입이 바짝바짝 마를 것이니, 입과 목을 축일 수 있는 보리차나 매실차, 유자차, 허브차 등을 보온병에 준비해 휴식 시간 틈틈이 마시도록 따뜻한 음료를 보온병에 싸줍니다. (눈을 밝게 하고 머리를 좋게 하며 두통, 기침에 효과가 있다는 국화차 추천)

따뜻한 대추차와 밀감 하나만 싸 주면 근사한 도시락이 됩니다.


▶ 완성된 도시락


★ 수능 반찬 만들기 레시피 더 보기 입니다.

1. 달걀 야채말이

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2. 돼지고기 피망볶음

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3. 참치 완자전

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4. 두부된장국

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5. 두부카레 부침

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6. 갈은 쇠고기 볶음

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이제 주사위는 던져졌습니다. 12년이란 세월 헛되지 않았으면 하는 마음입니다. 나 스스로 잘할 수 있다는 최면을 걸어 보세요. 문제가 어려웠다면 다른 수험생도 어려웠을 것으로 생각하고, 무엇보다도 포기하지 말고 끝까지 자신감을 유지하는 것이 가장 중요합니다.


그간 수고 많았습니다.

편안한 마음으로 수능을 준비하시길 빕니다.


좋은 결과 기대합니다.



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