본문 바로가기
맛 있는 식탁

친정 엄마에게 배운 쉽게 만들어 먹는 가을 보양식!

by 홈쿡쌤 2011. 11. 5.
728x90
반응형

 시골에서 농사꾼의 막내딸로 태어난 노을인 가만보면 엄마를 참 많이 닮았다는 생각을 하며 지냅니다.
손맛이 있어서 그런지 대충 조물조물해도 맛있었던 기억있으니 말입니다.
참 감사한 일이지요.
4남 2녀....막내로 태어나 부모님의 내리사랑 많이 받으며 자랐습니다.
바로 위에 언니는 아들만 있다 얻은 딸이라 언니 또한 사랑을 많이 받았구요.
언니는 공부만 하고 노을인 엄마가 하는 부엌일이 너무 하고 싶어 졸졸 따라다니곤 했습니다.

그래서 그럴까요?
가족을 위해 요리하는 게 재미있는 고슴도치 엄마입니다.




★ 들깨의 효능

들깨는 오메가 3가 다량 함유된 것은 물론, 부족할 경우 성장저해나 피부질환 등의 질병이 유발될 수 있는 인체에 꼭 필요한 필수 지방산이 들어 있으니, 꼭 먹어주어야 할 식품 중 하나입니다.

특히, 오메가 3는 뇌의 신경기능을 촉진시키는 효과가 있어서, 어린아이들의 학습능력 향상에 좋고, 노인성 치매 예방에도 아주 탁월한 효과가 있다고 입증되기도 했습니다.

더욱이 들깻가루는 불용성 식이섬유를 많이 함유하고 있어 발암물질을 만나면 같이 결합하여 발암물질을 제거해주기도 합니다. 동의보감에는 몸을 덥게 하고 기를 내리며, 간을 보호하고 골수를 메워주는 효과가 있다고 나와 있습니다.





★ 들깨 삼계탕 만드는 법

▶ 재료 : 닭 1마리, 들깨가루 3숟가락, 대파, 소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 닭은 깨끗하게 손질하여 닭이 잠길 정도로 물을 붓고 푹 삶아준다.



㉡ 뽀얀 국물이 우러나면 들깨가루를 풀어준다.



▶ 소금으로 간하여 마무리한다.
    냉장고 속에 추석 차례상에 올렸던 대추가 굴러다녀 넣어 봤습니다.




▶ 툭툭하게 진하게 드시고 싶으면 들깻가루를 더 넣으셔도 됩니다.
   





▶ 찬밥을 말아 먹기도 합니다.


구수한 들깨향이 코와 입으로 전해졌습니다.

너무 쉬운 가을 보양식!~
닭고기와 들깨가루만 있으면 됩니다.
여러분도 한 번 끓여 드셔 보세요.

건강한 가을 보낼 수 있을 것입니다.

가마솥에 끓여 온 가족이 함께 나눠먹던 시절이 생각납니다.
하늘나라에 계신 엄마도 그리워지는 날이었습니다.

즐거운 주말 되세요.^^




여러분의 추천이 글쓴이에겐 큰 힘이 됩니다.
도움 되신 요리였다면 추천 한방! 블로그가 마음에 들면 정기구독+ 해주세요.
 
728x90
반응형

댓글