냉장고 뒤져 간단하게 만든 4색 주먹밥
11월 중순인데도 이상 기온으로 그렇게 춥지가 않습니다.
이제 내년에 고3이 되는 딸아이
"엄마! 나 내일 도시락 싸 갈래"
"왜? 집에 와서 먹지."
엎어지면 코 닳을 바로 앞이 학교이기 때문입니다.
"그냥 시간도 아깝고, 친구들도 싸와서 같이 먹으러고."
"그래? 알았어."
사실, 학교에서 급식을 하니 도시락 쌀 걱정은 사라졌습니다.
가끔 휴일이면 싸 가는데도 괜히 신경이 쓰입니다.
고민하다가 냉장고를 뒤적거렸습니다.
아주 간단하게 먹을 수 있는 주먹밥 도시락을 싸 보았습니다.
▶ 재료 : 계란 2개, 대파 소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 계란은 알 끈을 제거하고 풀어주고 대파는 잘게 댜져 넣는다.
㉡ 소금을 넣고 달군 프라이팬에 붓고 젓가락으로 저어준다.
▶ 재료 : 김치 1/4쪽, 올리브유 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 김치는 잘게 다져둔다.
㉡ 올리브유를 두르고 볶아주면 완성된다.
▶ 재료 : 잔멸치 50g 정도, 견과류 약간
양념 : 진간장 1숟가락, 물 3~4숟가락, 올리고당 2숟가락, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 멸치는 이물질을 제거해 올리브유를 두르고 살짝 볶아준다.
㉡ 양념과 견과류를 넣고 마무리한다.
일주일 밑반찬 만들어 두었던 것입니다.
유용하게 사용할 수 있습니다.
▶ 4색 재료가 만들어졌습니다.
▶ 밥 2공기는 깨소금과 참기름을 넣고 소금으로 약간 간을 해준다.
(김치로 색을 낼 밥은 소금은 넣지 말아야 간이 맞습니다.)
▶ 붉은색은 김치로 색을 냅니다.
▶ 노란색은 달걀로 색을 냅니다.
▶ 검은색은 김가루입니다.
▶ 흰색은 잔멸치 견과류볶음입니다.
▶ 아들이 먹은 주먹밥
▶ 재료 : 우거지 100g, 들깨가루 2숟가락, 멸치 육수 3컵, 된장 1숟가락, 청양초 2개, 붉은 고추 1개,
▶ 만드는 순서
㉠ 멸치육수를 내주고 우거지는 된장에 조물조물 무쳐둔다.
㉡ 붉은 고추와 청양초는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉢ 육수가 끓으면 우거지를 넣고 들깨가루를 풀어준다.
㉣ 마지막에 썰어둔 고추를 넣으면 완성된다.
▶ 완성된 주먹밥
▶ 완성된 도시락
새우호두조림, 무굴무침, 오이장아찌와 함께 싸 주었습니다.
남은 찬밥 없애는데도 제격입니다.
전자렌지에 살짝 데워 싸 주면 되니까 말입니다.
학교에서 돌아온 딸아이
"엄마! 친구들이 맛있다고 야단이었어."
"그래? 다행이네."
"난, 몇 개 못 먹었어."
"친구들과 나눠 먹었으니 됐어."
"다음에 또 싸주세요."
"그럴게."
여고생 입맛을 사로잡은 사색 주먹밥이었습니다.
그 말을 들으니 은근 기분이 좋아지는 고슴도치 엄마였습니다.
즐거운 주말 되세요.^^
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