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맛 있는 식탁

방사능 공포를 잠재울 위대한 밥상

by 홈쿡쌤 2012. 7. 10.
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방사능 공포를 잠재울 위대한 밥상



일본지진 이후 방사능에 대한 관심이 높은 것 같습니다.
그럼 방사능이 무엇일까요?

시버트(Sv) 방사선량의 단위를 고안한 과학자 이름에서 유래되었습니다.
방사선이 체내로 들어오면 DNA를 파괴하게 됩니다.


방사성 물질 : 방사선을 방출하는 물질

방사능 : 방사성 물질이 가지고 있는 에너지의 세기

방사선 : 방사성 물질이 붕괴되면서 나오는 에너지를 총칭




 

* 일상생활 속의 방사선 노출?

 

일상생활 속의 방사선은 얼마나 될까? 

▶전자제품, 교통수단       0.02 시버터(Sv)

▶유럽 비행기 왕복 여행   0.07 시버터(Sv)

▶X-ray 1회 촬영              0.1 시버터(Sv)

▶자원방사선 연간            2.4 시버터(Sv)

▶CT 촬영                        3.3 시버터(Sv)

      1년에 2번 이하를 권장





★ 방사능에 대한 속설 ox 퀴즈

1. 요오드가 들어있는 다시마, 미역을 먹으면 방사선 노출을 예방할 수 있다?

 

갑상선 호르몬 생성에 필수요소는 요오드입니다. 

다시마 미역을 하루에 10~20kg씩 섭취해야 합니다. 그것도 60년 이상 말입니다.

극히 소량이긴 하지만 갑상선 호르몬을 만드는 데는 도움이 된다고 합니다. 


요오드가 든 영양제?

환자치료 목적으로 안정화 요오드를 130mg씩 10일 정도 투여하는 많은 양으로

시중의 요오드 함유 영양제는 극히 미량 함유되어 있습니다.

미리 먹어도 효과 없다고 합니다.

방사선 노출 하루 전~한 시간 전 섭취 시 효과가 있으며,

지나치게 과잉섭취 시 부작용 갑상선 기능 항진증, 지적 장애 등이 일어납니다.





2. 방사성 물질에 오염된 물을 끓여 마시면 문제없다? x


 

온도를 아무리 높여도 방사성 물질은 없어지지 않는다고 합니다.

방사능 오염된 물은 바로 폐기하고 시멘트로 밀봉 후 격리하며 저위험 오염수는 바다로 버려 희석시킵니다.

방사성 물질은 시간이 지나면 감소하는 물리적 반감기,

체내로 들어가거나 자연에 버려지면 생물학적 반감기도 있습니다.

요오드의 물리적 반감기 8일 정도로 일주일 지나면 극히 미량이 됩니다.






3. 방사능에 관한 모든 것


 

▶ 우리나라 바다 오염 걱정?

해류가 흘러서 오기까지 1년~1년 6개월

이미 희석된 후 극히 미량으로 인체에 영향이 없습니다.


▶ 소금 속의 요오드화칼륨이 방사선 노출 예방?

시판 소금에는 요오드화칼륨이 없습니다.

천일염에만 소량 함유되어 있으나 치료 효과 있으려면 권장량의 600배 섭취

하루 권장량 2g ~ 600배면 3kg입니다.

 

▶ 채소 생선에서 세슘이 검출되었는데?

인체에 영향 없는 극히 미량입니다.

시금치 매일 50g씩 60년간 섭취,

삼치 18kg 섭취 ~ X-선 촬영 1회 한 것과 같습니다.



▶ 담배 피울 때 방사선 노출 심각

발암 물질뿐만 아니라 방사선까지

하루 한 갑 반 ~ 흉부 X-선 1회 촬영한 것과 같다고 합니다. 






4. 위대한 밥상

▶ 방사능에 방어 효과가 뛰어난 식품은 인삼!

항암효과 탁월

조혈기능 회복 효과

백혈구, 림프구 활성화까지

홍삼, 수삼, 인삼 모두 효과가 있다고 합니다.





1) 민들레 수삼 물김치


▶ 재료 : 민들레 200g, 치커리 100g, 적 노랑 파프리카 1개씩, 수삼 5~6뿌리
              보릿가루 5숟가락 + 물 2000ml, 굵은 소금 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 민들레와 치커리는 굵은 소금으로 간을 해 둔다.
㉡ 파프리카는 채를 썰어둔다.
㉢ 보리풀을 끓여 식혀 붓고 하룻밤만 그대로 두면 먹기 좋게 익는다.




2) 수삼샐러드


▶ 재료 : 양상추 3잎 정도, 노란 파프리카 반 개, 빨간 파프리카 반 개,  수삼 3뿌리
                키위샐러드 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 양상추는 깨끗하게 씻어 물기를 빼고 손으로 찢어놓는다.
㉡ 파프리카는 곱게 채썬다.
㉢ 수삼도 먹기 좋은 크기로 썰어 둔다.
㉣ 모든 재료를 넣고 샐러드 드레싱을 넣고 무쳐주면 완성된다.





3) 수삼 된장국


▶ 재료 : 수삼 2뿌리, 감자 1개, 팽이버섯 1봉, 양파 반 개, 청량초 2개, 대파 약간
                멸치육수 3컵, 된장 1숟가락, 마늘 약간
            
▶ 만드는 순서


㉠ 멸치육수를 먼저 만든다.
㉡ 감자, 양파, 청량초, 수삼은 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉢ 육수가 끓으면 된장을 풀고 감자부터 넣어준다.
㉣ 양파 청량초, 수삼을 넣고 한소끔 끓인다.
㉤ 마지막에 팽이버섯을 넣어 마무리한다.


 

 

4) 민들레 수삼김치

 

▶ 재료 : 민들레 300g, 배추 1/4쪽, 수삼 5뿌리
             멸치액젓 3숟가락, 보리 풀물 1컵, 고춧가루 1컵, 마늘, 
             새우젓, 매실엑기스 2숟가락, 깨소금 굵은 소금 약간)


▶ 만드는 순서


㉠ 배추와 민들레는 깨끗하게 씻어 소금간을 해 둔다.
㉡ 양념장에 버무리면 완성된다.

 



 

5) 땡초 달걀말이


▶ 재료 : 청량초 5개, 달걀 3개, 소금, 올리브유 토마토케첩 약간

▶ 만드는 순서


㉠ 달걀은 소금간을 하여 곱게 풀어둔다.
㉡ 청량초와 수삼은 잘게 다져준 후 달걀에 섞어준다.
㉢ 올리브유를 두르고 돌돌 말아주면 완성된다.





6) 수삼 밥


▶ 재료 : 민들레 300g, 배추 1/4쪽, 수삼 5뿌리
             멸치액젓 3숟가락, 보리 풀물 1컵, 고춧가루 1컵, 마늘, 
             새우젓, 매실엑기스 2숟가락, 깨소금 굵은 소금 약간)


▶ 만드는 순서


㉠ 수삼은 어슷썰기를 해 둔다.
㉡ 쌀과 함께 밥을 하면 완성된다.




▶ 파김치와 열무김치



▶ 양파지

▶ 꼬막무침


▶ 도라지, 고사리, 고추잎, 고구마줄기


 

 

▶ 완성된 식탁

 

 심마니들이 삼을 캘 때는 대나무 칼을 이용하고 인삼을 조리할 때도 철기 사용을 금합니다.
인삼의 약용성분인 폴리페놀이 철과 결합하면서 화학반응이 일어나 효능이 약해져 제 기능을 못하기 때문입니다.


쌉싸름한 수삼으로 건강한 식탁 만들어 보시는 건 어떤가요?





여러분의 추천이 글쓴이에겐 큰 힘이 됩니다.
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