입맛 되살리는 쌉싸름한 '봄나물 무쌈'
봄나물이 여기저기 지천입니다.
제법 많이 돋아난 봄나물 식탁 위에 올리는 것도 식상하나 봅니다.
하지만, 아름답고 짧은 봄날에만 먹을 수 있기에 또 다른 방법으로 아이들에게 먹이는 방법입니다. 쌉싸름한 게 잃어버린 입맛을 되살려주기도 하니 말입니다.
고등학생이 되고 보니 함께 밥 먹는 시간이 많지 않습니다.
주말에야 제대로 얼굴 대하며 함께 식탁에 앉습니다.
▶ 재료 : 잔멸치 100g, 아몬드 10g, 진간장 1숟가락, 육수 3숟가락, 물엿 1숟가락, 깨소금, 올리브유, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 멸치는 이물질을 제거하고 올리브유를 두르고 볶아준다.
㉡ 간장, 육수, 물엿을 넣고 마지막에 아몬드와 깨소금을 넣고 마무리한다.
▶ 재료 : 건새우 100g, 마늘쫑 한 줌, 진간장 2숟가락, 육수 3숟가락, 물엿 1숟가락, 깨소금, 올리브유 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 건새우는 이물질을 제거해 두고 마늘쫑은 깨끗하게 씻어 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 올리브유를 두르고 마늘쫑을 넣고 볶아준다.
㉢ 마늘쫑이 익으면 건새우와 양념을 넣고 마무리한다.
▶ 재료 : 적어 3마리. 육수 3컵, 무 1/4개, 양파 1/2개, 두부 1/2모, 청양초 2개,
고춧가루 2숟가락, 고추장 1숟가락, 간장 1숟가락, 참나물, 대파, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 적어는 깨끗하게 씻어두고 두부, 청양초, 대파도 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 멸치육수를 먼저 내고 무는 건져 썰어둔다.
㉢ 무를 깔고 적어, 두부를 올리고 난 뒤 육수를 부어 끓여준다.
㉣ 마지막에 썰어둔 채소를 넣어 완성한다.
*고춧가루와 고추장을 넣어 얼큰한 맛을 내 준다.
▶ 재료 : 돼지고기 300g, 콩나물 250g, 참나물 약간
진간장 3숟가락, 물엿 1숟가락, 고춧가루 3숟가락, 마늘, 참기름, 깨소금약간
▶ 만드는 순서
㉠ 돼지고기는 양념에 먼저 재워둔다.
㉡ 재워 두었던 돼지고기를 볶아준다.
㉢ 콩나물을 아삭하게 삶아 무쳐둔다.
㉣ 무쳐 둔 콩나물을 접시에 깔고 돼지불고기를 올려주면 완성된다.
* 콩나물을 돼지고기와 함께 볶으면 질겨지므로 먹으면서 섞어주면 아삭아삭하게 먹을 수 있습니다.
▶ 재료 : 쑥 100g, 밀가루 1컵, 달걀 1개, 양파 1/2개, 당근, 조갯살, 올리브유 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 쑥은 깨끗하게 손질해 두고 양파와 당근도 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 밀가루에 달걀, 물을 풀고 소금으로 간한다.
㉢ 올리브유를 두르고 밀가루 반죽을 깔아준 뒤 쑥을 올리고 반죽을 약간만 올려준다.
㉣ 파전 굽듯 노릇노릇 구워내면 완성된다.
쑥 향기가 끝내줍니다.
▶ 재료 : 두릅, 가죽, 엄나무 순 100g씩, 붉은색 노란색 파프리카 1개, 맛살 4줄, 무쌈 150g
▶ 만드는 순서
㉠ 각종 봄나물은 끓는 물에 데쳐낸다.
㉡ 파프리카는 곱게 채 썰어두고 맛살도 찢어둔다.
㉢ 취향대로 무 쌈에 싸주면 완성된다.
* 별다른 소스 없이도 아삭아삭 너무 맛있었답니다.
"우와! 엄마! 이건 어떻게 먹지?"
"이렇게 무 쌈에 싸 먹어봐!"
좋아하는 두릅을 싸서 먹습니다.
"봄 향기 제대로 느끼겠네."
쌉싸름한 엄나무와 가죽은 남편이 좋아하는 봄나물입니다.
여름으로 치닫는 요즘, 아직도 우리 집 식탁은 봄 향기 가득합니다.
즐거운 한 주 되세요.
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