<보양식> 따뜻한 국물이 생각날 때는 '완자탕'
여름방학 교육대학교에서 실시하는 한국의 절기 음식 연수를 받았습니다.
전통요리 연구가에게 직접 배운 쌀쌀한 기운이 돌 때 생각나는 완자탕입니다.
▶ 재료 : 쇠고기 100g, 명태살 50g, 두부 1/2모, 달걀 1개, 미나리, 밀가루 약간,
물 2컵, 올리브유, 간장 약간
고기소 양념(파, 마늘, 소금, 후춧가루, 깨소금 참기름 약간)
▶ 만드는 순서
㉠ 명태살은 키친타월에 물기를 제거해 둔다.
㉡ 물기 제거한 명태살과 쇠고기는 곱게 다져준다.
㉢ 물기를 제거하고 으깬 두부와 다져놓은 명태살과 쇠고기, 파, 마늘, 소금, 후추, 깨소금을 넣고 끈기있게 치댄 후 직경 2cm 정도의 크기로 동그랗게 만들어 밀가루를 묻힌다.
㉣ 완자는 달걀을 풀어 입혀 프라이팬을 돌려가며 익혀준다.
㉤ 익혀낸 완자는 키친타월에 기름기를 제거한다.
㉥ 물을 붓고 쇠고기를 삶아 건져낸 후 먹기 좋게 썰어둔다.
㉦ 간장으로 간을 맞추고 완자와 썰어둔 미나리를 넣어 완성한다.
▶ 완성된 완자탕
완연한 가을입니다.
아침저녁으로 불어오는 찬바람이 창문을 닫게 만들어 버립니다.
뜨거웠던 올여름이었기에
이번 가을은 풍성했으면 하는 마음입니다.
행복한 하루 되세요.
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