검게 탄 냄비의 부활, '이것'으로 기름때 제거까지?
며칠 전 시아버님 제사가 있었습니다.
멀리 있는 형제들이 도착하기 전까지 혼자서 열심히 음식을 장만했습니다.
탕국도 끓여두고, 밥도 해 두고,
전, 나물을 무치고 볶아둔 후 돼지고기수육을 삶았습니다.
시간이 오래 걸리는 수육이라 배란다 가스레인지에 올려두고 문을 닫았습니다.
9시쯤 되어 형제들이 들어섭니다.
"형님! 탄 냄새나요!"
"어머나! 이를 어째."
얼른 밖으로 달려가 봤지만, 돼지고기는 새까맣게 타버렸습니다.
"어쩌긴, 그냥 없이 지내야지."
"..............."
참 많이 미안했습니다.
정성 들여 차려야 하는데 부주의로 태워 먹기까지 했으니 말입니다.
조금 일찍 제사를 지내고 모두 떠났습니다.
미리 베이킹 소다와 식초를 뿌려 하룻밤 지난 후
이튿날 저녁 검게 탄 냄비를 닦았습니다.
▶ 준비물 : 검게 탄 냄비, 베이킹 소다, 식초 약간
▶ 작업순서
㉠ 검게 탄 냄비의 모습(베이킹 소다와 식초를 부어준다.)
㉡ 손으로 쓱쓱 문질러주면 깔끔하게 된다.
미리 베이킹 소다와 식초를 뿌려 하룻밤 지난 후에 닦아준다.
㉢ 겉면에도 베이킹 소다와 식초를 뿌려둔 후 2시간 정도 기다린다.
㉣ 뽀족 납작하게 깎은 나무젓가락으로 굴곡진 곳에 닦아낸다.
㉤ 수세미로 씻어주면 깔끔해진다.
㉥ 기름기 가득한 뚜껑에도 베이킹 소다를 붓고 문질려주면 깨끗해진다.
▶ 깔끔하게 부활한냄비
▶준비물 : 튀김 냄비, 베이킹 소다, 식초
▶ 제거하는 방법
㉠ 베이킹 소다와 식초를 붓고 2시간 정도 기다린다.
㉡ 찌든 때를 긁어낸다.
▶ 기름때를 긁어주면 깔끔해진다.
천연재료로 세제 하나 없이 깔끔하게 변신하였습니다.
어떻습니까?
여러분에게 도움되는 유용한 정보였음 참 좋겠습니다.
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