본문 바로가기
맛 있는 식탁

친정엄마가 생각나는 그리움이 있는 식탁

by 홈쿡쌤 2014. 6. 2.
728x90
반응형

친정엄마가 생각나는 그리움이 있는 식탁

 

 

시골에서 가난하고 12살 차이 나는 아버지와 결혼하신 친정엄마

손끝이 야무져 아버지가 고장 내면 엄마는 고치고

육 남매 공부시키기 위해 농사일에 새벽같이 일어나 도시락 싸서 멀리까지 유학 보내며 살다가신 슈퍼우먼이셨습니다.

텃밭에서 기른 채소로 뚝딱 차려내시는 음식솜씨는 엄마만의 특별한 손맛이 있었던 것 같습니다.

조물조물 무치고, 볶아내는 모습을 보며 자랐기에

당신을 많이 담고 싶었습니다.

 

 

 


 

 

 

 

1. 시래기 된장 무침

▶ 재료 : 시래기 100g, 된장 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 시래기는 삶아 껍질을 벗겨준다.

㉡ 된장을 넣어 조물조물 무쳐내면 완성된다.

 

 

 

 

2. 어묵 조림

▶ 재료 : 사각 어묵 2장, 청양초 2개, 당근 약간, 고추장 1숟가락, 매실청 2숟가락, 올리고당 2숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

 

㉠ 어묵과 채소는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.

㉡ 썰어둔 어묵과 채소에 양념을 넣고 조려주면 완성된다.

 

 

 

 

3. 케일 쌈

▶ 재료 : 케일 100g, 진간장 2숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 케일은 끓는 물에 살짝 삶아낸다.

㉡ 케일 줄기는 곱게 썰어 양념장에 넣어준다.

 

▶ 케일 쌈

 

 

 

 

 

4. 아귀탕

▶ 재료 : 아귀 150g, 무 1/5개, 청양초 1개, 대파 약간, 간장 1숟가락, 고춧가루 1숟가락, 멸치 육수 2컵, 마늘 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 멸치와 다시마로 육수를 먼저 내 준다.

㉡ 육수가 끓으면 썰어둔 무와 아귀를 넣어준다.

㉢ 간장과 고춧가루를 넣고 마지막에 대파를 넣어 완성한다.

 

▶ 완성된 모습

 

 

 

 

5. 꼬치와 단호박

▶ 재료 : 닭고기 100g, 단호박 100g, 떡갈비 3개, 머스터드 소스 약간

▶ 만드는 순서

 

㉠ 닭가슴살과 가래떡을 꼬치에 꽂아둔다.

㉡ 단호박은 먹기 좋은 크기로 꽂아 구워낸 후 머스터드 소스를 뿌려 완성한다.

 

 

 

 

 

6. 멸치무침

▶ 재료 : 멸치 100g, 오이고추 2개, 간장 1숟가락, 매실청 2숟가락, 올리고당 1숟가락, 고춧가루 숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 멸치는 손질하여 살짝 볶아준다.

㉡ 양념을 만들어 무쳐주면 완성된다.

 

완성된 멸치무침

 

 

▶ 장아찌

 

 

 

파김치

 

 

 

완성된 식탁

 

 

 

 

결혼하고 친정엄마가 아프실 때 시골에서 혼자 지내는 장모님 곁에서 자고 일주일을 출퇴근한 남편입니다.

식탁 앞에 앉아 돌아가신 엄마 이야기를 나누며 맛있게 먹었답니다.

"당신은 엄마를 많이 닮은 거 같아."

사랑하는 엄마를 닮았다고 하니 기분 좋은 최고의 찬사로 드렸니다.

당신을 닮고 싶었으니까....엄마가 그리운 날이었습니다.


 

 

 

     

 



 

*공감되신다면 아래 추천을 살짝 눌러주세요.
여러분의 추천으로 더 많은 사람이 함께 볼 수 있으며,

로그인 하지 않아도 가능하답니다.
제 글을 쉽게 볼 수 있으려면 구독+해 주세요

 

 

728x90
반응형

댓글