냉장고 뒤져 만든 우리 집 식탁
주말에는 푸드테라피 연수가 있었고,
휴일은 오전 내내 늦잠을 즐겼습니다.
늦은 아점으로 냉장고 털어 후다닥 만들어 먹었습니다.
▶ 재료 : 부추 100g, 간장 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 부추는 손질하여 끓는 물에 살짝 데쳐낸다.
㉡ 데쳐낸 부추는 먹기 좋은 크기로 썰어 양념에 조물조물 무쳐주면 완성된다.
▶ 재료 : 꼬막 100g, 양파 1/2개, 부추 약간
진간장 1숟가락, 고춧가루 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 꼬막은 삶아 살만 발라준다.
㉡ 부추와 양파는 먹기 좋은 크기로 썰어 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
▶ 재료 : 무 1/4개, 간장 1숟가락, 마늘, 콩기름, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 무는 곱게 채를 썰어준다.
㉡ 콩기름을 두르고 마늘을 살짝 볶아 향을 낸 후 무와 간장을 넣어준다.
㉢ 무가 익으면 깨소금을 넣어 마무리한다.
▶ 재료 : 두부 1/2모, 묵은지 1/4 쪽, 멸치 육수 1/2컵, 대파 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 두부는 먹기 좋은 크기로 썰어 구워낸다.
㉡ 구워낸 두부와 묵은지, 멸치 육수를 붓고 자작하게 졸여준다.
㉢ 맛이 들면 대파를 넣어 마무리한다.
▶ 재료 : 콩나물 150g, 무 약간, 간장 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 콩나물은 손질하여 끓는 물에 삶아낸다.
㉡ 삶아낸 콩나물에 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
▶ 재료 : 멸치 100g, 간장 1숟가락, 올리고당 3숟가락, 물 3숟가락, 깨소금, 콩기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 멸치는 이물질을 제거하고 콩기름에 살짝 볶아 비린 맛을 제거한다.
㉡ 양념을 넣어 볶다가 아몬드를 넣어준다.
㉢ 마지막에 깨소금을 뿌려 마무리한다.
▶ 재료 : 김 10장, 양념장 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 김은 이물질을 제거한 후 프라이팬에 살짝 구워낸다.
㉡ 먹지 좋은 크기로 잘라 양념간장을 함께 담아내면 완성된다.
▶ 재료 : 고구마 1개, 방울토마토 5개, 수제 요거트, 꿀, 소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 고구마는 먹기 좋은 크기로 짤라 소금을 넣은 끓는 물에 삶아낸다.
㉡ 방울토마토도 먹기 좋게 썰어준다.
㉢ 수제 요거트와 꿀을 약간 넣어 마무리한다.
▶ 완성된 식탁
아들 녀석은 제주도 여행 중이고,
딸아이는 개인과외라며 방학이지만 모두 바쁜 일상입니다.
남편과 단둘이 앉아 먹은 휴일 아점이었습니다.
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