생생정보통 대박 맛집 레시피 <고등어 김치찜>
제철 만난 고등어의 찰떡궁합은 무엇일까?
고등어의 짝꿍은 따로 있다. 바로 ‘신김치’
얼마 전 방송된 KBS 2TV 생생정보통 맛 더하기 맛에서는 고등어와 김치의 만남 편이 소개되어 따라해 보았습니다.
▶ 재료 : 고등어 1마리, 신김치 1/4포기, 감자 1개, 양파 1개
양념장(맛국물 1큰술, 고추장 0.5큰술, 굵은 고춧가루 1큰술,
맛술 0.5큰술, 식초, 마늘, 생강, 설탕 약간)
▶ 만드는 순서
㉠ 고등어는 쌀뜨물에 담가 비린맛을 제거한다.
㉡ 손질 된 고등어에 4cm 간격으로 칼집을 낸다.
㉢ 물 500ml, 멸치, 다시마 1장을 넣고 센불에 약 5분간 끓여준다.
㉣ 신 김치 1/4포기, 양념장 1큰술, 맛국물을 신 김치의 80% 잠길 정도의 양을 부어 약 15분간 찐다.
㉤ 이 때 양념장은 바로 사용하지 않고 24시간 숙성시키면 감칠맛이 더 있다고 합니다.
㉥ 찐 신 김치 1/4포기, 고등어 1마리, 양념장 1큰술, 감자, 양파, 맛국물을 재료가 자작하게 잠길 정도로 넣고 끓인다.
보통 식당이나 주부들이 찜을 할때는 고등어를 통으로 잘라서 넣는데 고등어를 펄쳐서 넣게되면 빨리 골고루 양념이 베이기 때문에 더욱 맛이쓴 고등어 김치찜을 할 수 있습니다.
㉦ 강한 불로 끓인 후 양념장을 풀어준 뒤에 약한불로 조려준 후 먹기 좋게 썰어둔 양파와 대파를 올려준다.
㉧ 대파, 양파를 넣고 조려주면 완성된다.
㉨ 마무리로 식초 반큰술을 넣어 비린내를 잡아준다. 처음부터 넣으면 나중에 발생하는 비린내를 잡아주지 못하기 때문에 마지막에 넣어야 합니다.
▶ 완성된 고등어 김치찜
맛있게 먹어주는 남편과 아들이었습니다.
국민반찬 고등어, 이제 맛있게 만들어 보세요^^
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