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명절음식 만들기, '이것' 넣은 이색 식혜
어머니가 까치발을 하고 자식을 기다리고,
자식이 좋아하는 음식을 해 두는 명절입니다.
시어머님이 계실 때에는 시골로 발길을 돌렸지만,
몇 해 전부터 멀리 떨어져 지내는 형제들이 우리 집으로 모입니다.
이제 집안 청소도 좀 해야하고 마음만 바빠집니다.
명절 음식만들기, 식혜를 만들어 두었습니다.
★ 색이 고운 단호박 식혜 만드는 법
▶ 재료 : 찹쌀 1컵, 엿기름 500g, 단호박 1개, 황설탕 1.5컵, 물 500ml 5병
▶ 만드는 순서
㉠ 면보에 넣어 물을 붓고 조물조물 엿기름을 낸다.
㉡ 물을 가라앉힌다.
㉢ 찹쌀은 밥솥에 곱슬하게 밥을 해 둔다.
㉣ 윗물만 따라 밥솥에 부어 4시간 정도 삭힌다.
㉢ 밥알이 동동 떠오르고 손으로 으깨지면 발효가 다 된 것입니다.
㉣ 밥알은 조금 건져 물에 씻어 찬물에 끓여 물을 빼둔다.
* 밥알이 동동 뜨게 하기 위한 작업입니다.
㉥ 설탕을 넣어주고 거품은 걷어낸다.
(기호에 따라 가감, 식으면 달콤한 맛을 더 느낄 수 있으니 처음부터 많이 넣지 마세요.)
▶ 밥알까지 동동 띄워내면 단호박 식혜 완성
2. 커피 식혜 만드는 법
▶ 재료 : 찹쌀 1컵, 엿기름 500g(티백 10개), 단호박 1개, 황설탕 1.5컵, 물 500ml 5병, 커피 3숟가락
▶ 만드는 순서
㉠ 밥하고 엿기름 물 우려내고, 삭히는 법은 일반 식혜의 과정과 똑 같습니다.
㉡ 냄비에 옮겨 끓이면서 커피가루를 넣어주면 완성됩니다.
*설탕과 커피는 기호에 따라 넣어준다.
자! 어떻습니까?
정말 색이 곱지요?
명절 음식, 제일 먼저 해 둔 이색 식혜였습니다.
여러분도 따라 해 보세요.
보기 좋은 떡이 먹기도 좋은 법!
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