명절음식 조리 시 열량 낮추는 노하우
오곡백과가 익어가는 추석이 가까워졌습니다. 추석 명절에는 평소보다 활동량이 적고 과식하기 쉬우므로 음식은 열량을 낮추는 방법으로 조리하고 식사량은 개인별로 알맞게 조절하여 섭취하는 것이 필요합니다. ‘몇 끼 정도야 좀 배부르게 먹어도 괜찮겠지’하는 마음으로 이런 설음식을 과식했다가는 체중은 금방 늘어날 것입니다.
음식을 만들면서 맛본다고 먹고, 또 끼니가 되면 소화도 다 되기 전에 또 먹게 되는 것 같습니다. 이렇게 과식 습관이 지속되면 위장장애와 위식도역류질환, 지방간 등이 생길 수 있으니 주의해야 합니다. 그래서 음식의 열량을 줄이는 조리 방법으로 조리해야 칼로리를 줄일 수 있습니다.
㉠ 볶음 나물보다는 무침 나물을
살짝 데쳐서 무침 나물을 만들어 먹고 볶음 나물을 할 경우에는 멸치 다시 물을 넣어 볶다가 마지막에 참기름을 넣어 마무리하면 더 고소한 맛을 느낄 수 있답니다.
㉡ 기름에 볶는 과정을 줄인다.
잡채를 만들 때 각각의 재료를 다 기름에 볶지 않고 마지막에 한 번만 기름으로 볶으면 상대적으로 기름을 덜 사용하게 된답니다.
㉠ 갈비찜을 만들 경우
갈비는 핏물을 빼고 난 후 삶은 첫 물은 버리고 조리면 기름기가 제거되어 식어도 느끼하지 않고 맛있게 먹을 수 있답니다.
㉡ 차례 음식으로 고기 요리도 상에 많이 오르는데 육류는 기름을 사용하는 조리법인 튀김·볶음보다 굽기·삶기로 하고 껍질, 기름을 제거하고 살코기 위주로 사용하는 것이 포화지방 등의 섭취를 줄일 수 있습니다
전은 전자레인지에 데웁니다.
데울 때도 습관적으로 다시 기름을 두른 채 데우기보다는 전자레인지에 데우는 것이 열량을 줄이는 방법이랍니다.
▶ 비트 식혜
명절 음식으로 빠지지 않는 식혜,
설탕이 많이 들어가면 칼로리가 높아집니다.
엿기름을 많이 넣어 삭혀주면 설탕을 조금만 넣어도 달콤함을 느낄 수 있답니다.
지글지글 고소한 기름 냄새 풍기는 전은 구미를 당기게 됩니다.
칼로리가 걱정되어 튀김이나 전을 멀리해야만 체중조절을 할 수 있습니다.
하지만 그 맛을 쉽게 떨쳐버리지 못하는 게 또 사람의 마음입니다.
칼로리 확 줄이고 전 부치는 법을 알려드리겠습니다.
▶ 재료 : 숙주 50g, 새우 50g, 달걀 4개, 밀가루 3숟가락, 올리브유 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 숙주는 깨끗하게 씻어 청양초, 달걀, 밀가루를 넣어 반죽한다.
㉡ 올리브유를 두르고 노릇노릇 구워준다.
▶ 완성된 숙주 새우전
※ 밀가루를 줄이고 흐트러지지 않게 달걀을 넣어 반죽하고 식용유도
최소한의 양으로 구워낸다.
※ 100g 당 칼로리
- 밀가루 : 330Kcal
- 달걀 : 158Kcal
고소한 전이 먹고 싶다면 밀가루를 줄이고 부쳐보세요.
칼로리를 줄여 다이어트에 도움이 될 것입니다.
또, 두부, 버섯, 채소 등을 될 수 있으면 많이 사용하여 식 재료로 인한 열량을 최소화하고 조리 후에는 키친타월을 이용하여 기름을 충분히 제거해 줍니다
㉠ 쌀밥(1/2공기, 125g) 145kcal
㉡ 탕국(1/2대접, 125g) 46kcal
㉢ 소고기 산적 (1/2작은접시, 70g) 159kcal
㉣ 도미찜(1토막, 100g) 126kcal
㉤ 잡채(1/2중간접시, 100g) 136kcal
㉥ 고사리 나물(1/2작은접시, 25g) 23kcal
㉦ 배추김치(1/2작은접시, 25g) 19kcal
㉧ 콩송편(4개, 100g) 194kcal
㉨ 배(1/2개, 100g) 21kca
㉠ 명절에는 음식의 종류가 다양하여 한 끼에 많은 음식을 섭취할 우려가 있으므로 평소 식사량을 생각하여 조금씩 맛을 보는 정도로만 섭취하여 식사량을 조절합니다
㉡ 명절음식은 기름지거나 열량이 높은 경우가 많아 나물이나 채소 위주로 섭취하여 열량이 과잉되지 않도록 주의합니다
㉢ 가족의 화목과 건강을 위해 간단한 운동과 민속놀이를 즐길 수 있는 시간을 갖도록 합니다.
㉣지나친 음주는 열량 섭취를 증가시키므로 음주빈도와 음주량을 줄이며, 1회 섭취량이 1~2잔을 넘지 않도록 합니다
여러분에게 도움되는 유용한 정보였음 좋겠습니다.
즐거운 추석 보내시기 바랍니다.^^
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