엄지의 제왕, 겨울철 원기 회복 차 Best 3
따끈한 ‘국물’과 ‘차 한 잔’이 가장 간절히 생각나는 계절, 겨울!
“따뜻한 한 모금이 병(病) 이긴다?”
"따뜻한 한 모금이 비싼 보약보다 낫다?"
엄지의 제왕에서는 100회 특집으로 추운 겨울 마시기 좋은 차에 대하여 다루었습니다. 겨울철 차 한잔은 체온상승을 시켜주며, 소화기능의 강화와 함께 신진대사를 원활하게 해주며 면역력 향상에 도움이 된다고 합니다.
차 한잔으로 겨울철 건강을 지킬 수 있고, 겨울철은 땀보다 소변으로 수분이 배출되는 양이 많은데, 이때 차를 마심으로써 수분을 보충할 수 있습니다.
물과 차는 달라 겨울철에는 물을 마시기만으로는 수분섭취가 어렵다고 합니다. 또 차를 마시게 되면 수분과 함께 유효성분을 같이 섭취하기 때문에 좋습니다.
또한, 겨울철에는 혈관이 좁아지는데, 맹물이 좋기는 하겠지만 많이 마시기에는 좀 힘든 부분입니다. 그렇기 때문에 차로 마시면 수분섭취를 원활하게 할 수 있다고 합니다.
.
▶ 재료 : 생강, 꿀(설탕)
▶ 만드는 순서
㉠ 생강은 깨끗이 씻어 채를 썰어준다.
㉡ 생강과 꿀(설탕)은 1:1로 섞어 소독된 병에 넣어완성한다.
몸을 따뜻하게 하는 효능이 뛰어나서 추운 겨울철에 마시는 최적의 차로 꼽을 수 있습니다. 손이 몹시 차거나 찬 음식을 먹으면 복통과 설사를 일으키는, 속이 찬 사람의 위를 보호하고 소화를 돕는 효과가 탁월하다고 합니다.
특히 환절기나 겨울철 목이 칼칼하고 감기기운이 있을 때 마시면 더욱 효과적입니다. 생강 특유의 향을 내는 방향성 정유에 혈관을 확장시켜 혈액순환을 빠르게 하는 성분을 담고 있기 때문) 또 추워지면 기침이 그치지 않는 사람이 있는데, 이때 생강차를 오래 마시면 기침이 덜 나고 차츰 증상이 호전되는 것을 볼 수 있다고 합니다.
초기감기에 마시려면 생강 한 톨에 마늘 한쪽을 갈아 넣어 진하게 끓이면 좋습니다.
귤껍질에 함유된 풍부한 비타민 C와 구연산은 피로회복에 좋고 면역력을 높여 감기바이러스 감염을 예방합니다. 또한, 평소에 소화불량 증상이 있는 사람에게도 효과적입니다.
<동의보감>에는 귤껍질이 "가슴에 기가 뭉친 것을 풀어주고 입맛을 당기게 하며 소화를 잘 시키고 이질을 멎게 해 준다. 구역질을 그치게 하며 대소변을 잘 보게 된다. 또 가래를 삭이고 기침을 낫게 한다"라고 기록하고 있습니다.
간혹 농약 걱정 때문에 껍질 먹기를 꺼리는 분들이 있습니다. 그럴 땐 소금이나 식초를 탄 물에 귤을 담가 씻은 뒤 물기를 닦아 말리면 됩니다. 그리고 요즘에는 농약을 사용하지 않은 친환경 귤도 많이 판매하고 있으니, 구입할 때 미리 살펴보신다면 안심하고 귤 껍질을 이용할 수 있습니다.
㉠ 진피차
[만드는 법]
㉠ 귤껍질을 깨끗이 씻어 그늘에서 말린 뒤 한지봉투에 넣어 습기가 없고 통풍이 잘되는 곳에 매달아 둡니다.
㉡ 잘 마른 귤껍질은 적당량 잔에 담고 뜨거운 물을 부어 우려낸 후 마신다.
㉢ 귤껍질은 물에 끓이면 비타민 C등 유효성분이 파괴되므로 뜨거운 물에 우려낸 후 마신다.
잘 말린 귤 껍질은 뜨거운 물에 넣어 우려 마시면 감기에 특효입니다.
㉡ 귤 껍질 차
▶ 귤 껍질을 말리지 않고 채 썰어 설탕(1:1)에 재어놓았다가 뜨거운 물에 타 먹어도 좋습니다.
▶ 재료 : 모과 50개, 설탕 9kg
▶ 만드는 순서
㉠ 모과는 깨끗하게 씻어 물기를 빼고 키친타올로 닦아준다.
㉡ 모과 씨를 빼고 굵은 채를 썰어준다.
* 많은 양을 남편이 썰어주었습니다.
딱딱하기 때문에 주의해서 칼을 사용해야 합니다.
㉢ 모과와 설탕을 1:1로 섞어 소독된 유리병에 담아준다.
㉠ 호흡기감염, 기침, 만성기관지염, 폐렴, 폐 질환에 탁월한 효과
㉡ 관절염, 류머티즘, 신경통, 근육통, 각기병, 요통에 뛰어난 효과
㉢ 갈증 해소, 주독, 간의 해독, 설사, 위장병에 효과
㉣ 피부미용, 모발건강, 백발감소, 노화방지, 여성호르몬분비촉진
㉤ 입덧, 우울증, 피로회복, 신경안정에 효과
㉥ 보혈, 조혈작용으로 빈혈을 예방 치료하고 혈관을 건강하게 한다.
겨울철 냉기를 잡아주는 효과와 맑은 혈액을 만들어주며, 부족한 에너지공급에 좋다는 무 파 대추차입니다.
▶ 파 뿌리 특히 흰 부분은 혈액순환과 감기로 인한 두통 배뇨 곤란 설사 발열 발한 복통에 효과가 좋다고 합니다.
무 파 대추 차 말 그대로 무, 파, 대추로 끓인 차입니다. 지방분해 효과가 있는 무와 혈액순환에 도움을 주는 파, 전신 쇠약에 특효인 대추의 성분들이 어우러져 겨울철 보약이 된답니다.
엄지의 제왕, 의사가 추천하는 무 대파 대추차
하루에 석 잔 정도가 적당하고 따뜻하게 마시면 좋다고 합니다.따뜻한 차 한잔으로 원기 회복하시고,
올 겨울, 건강하게 보내시기 바랍니다.
도움되신 유용한 정보였다면
추천, 하트 ♡ 꾸우욱 ^*^
'유용한 정보 나눔' 카테고리의 다른 글
겨울철 감기 다스리는 건강의 보고 대파 (36) | 2014.12.12 |
---|---|
세탁물 엉킴 방지 '이것'넣었더니 대박! (59) | 2014.12.10 |
엄지의 제왕, 의사가 추천하는 무 대파 대추차 (37) | 2014.12.04 |
시간이 지나도 아삭하게 즐기는 묵은지의 비밀 (43) | 2014.12.02 |
살림 9단에게 배운 우리 집 천연 감기약 '겨울 무' (47) | 2014.11.27 |
댓글