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맛 있는 식탁

제철 음식은 보약! 우리 집 건강 식탁

by 홈쿡쌤 2015. 5. 12.
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제철 음식은 보약! 우리 집 건강 식탁

 

 

요즘 은은한 아카시아꽃이 한창입니다.

남편과 산에 갔다가 뜯어온 재료로 꾸민 건강한 식탁입니다.

 

 

 

1. 엄나무 순, 장록

▶ 재료 : 엄나무 순, 장록 100g 씩, 초고추장 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 엄나무 순과 장록은 이물질을 제거하고 끓는 물에 살짝 데쳐낸다.

㉡ 물기를 짜고 접시에 담아 완성한다.

 

 

 

2. 뽕잎 무침

▶ 재료 : 뽕잎 100g, 간장 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서 

㉠ 뽕잎은 이물질을 제거하고 끓는 물에 살짝 데쳐낸다.

㉡ 양념을 넣어 조물조물 무쳐 완성한다.

 

 

 

 

3. 머위대 들깨 볶음

▶ 재료 : 머위 줄기 100g, 들깨가루 1숟가락, 육수 1/2컵, 간장 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서 

㉠ 머위 줄기는 껍질을 벗겨 끓는 물에 데쳐낸다.

㉡ 육수에 들깨가루를 풀어주고 먹기 좋은 크기로 썬 머위 줄기를 넣고 볶아 완성한다.

 

 

 

 

4. 고사리 볶음

▶ 재료 : 고라리 100g, 들깨가루 1숟가락, 육수 1/2컵, 간장 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서  

㉠ 고사리는 끓는 물에 삶아낸 후 간장을 넣고 조물조물 무쳐준다.

㉡ 육수에 들깨가루를 풀어 준 후 썰어 무쳐둔 고사리를 넣어 볶아내면 완성된다.

 

 

 

5. 죽순 무침

▶ 재료 : 죽순 3개, 고추장 1숟가락, 고춧가루 1숟가락, 매실 엑기스 1숟가락, 식초 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서  

㉠ 죽순은 껍질을 벗기고 반으로 잘라 끓는 물에 삶아낸다.

㉡ 먹기 좋은 크기로 썰어 양념을 넣고 조물조물 무쳐내면 완성된다.

 

 

 

▶ 완성된 나물

 

 

 

 

 

6. 닭고기 굴 소스 조림

▶ 재료 : 닭고기 1/2마리, 물 1/2컵, 굴 소스 3숟가락, 진간장 2숟가락, 매실 엑기스 3숟가락, 밤 5개, 대추 5개, 마늘, 당근 약간 

▶ 만드는 순서  

㉠ 닭고기는 물을 붓고 삶아준다.

㉡ 닭고기가 익으면 양념을 넣어준 후 밤과 대추를 넣어 졸여준다.

㉢ 밤이 익으면 당근을 넣어 완성한다.

 

 

▶ 완성된 모습

 

 

 

 

7. 콩가루 쑥국

▶ 재료 : 쑥 50g, 된장 1숟가락, 멸치육수 2컵, 콩가루 2숟가락

▶ 만드는 순서 

 ㉠ 멸치 육수를 먼저 내준 후 된장을 풀어준다.

㉡ 손질한 쑥에 콩가루를 뿌려준다.

 

㉢ 육수가 끓으면 쑥을 넣어 완성한다.

 

 

 

 

8. 아카시아 꽃잎 전

▶ 재료 : 밀가루 5숟가락, 아카시아 꽃 10개 정도, 달걀 1개, 소금, 물, 콩기름 약간

▶ 만드는 순서  

㉠ 밀가루와 물, 달걀로 묽게 반죽을 해 준다.

㉡ 꽃잎만 따서 깨끗하게 씻어 반죽해 준다.

㉢ 콩기름을 두르고 노릇노릇 구워주면 완성된다.

 

 

▶ 완성된 아카시아 꽃잎 전

 

 

10. 취나물 초무침

▶ 재료 : 취나물 100g, 고추장 1숟가락, 고춧가루 1숟가락, 식초 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

 

㉠ 소금을 약간 넣고 끓는 물에 데쳐낸 후 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.

* 봄나물 삶을 때 소금을 넣고 삶는 이유는 쓴맛을 완화하기 위함입니다.

 

 

 

▶ 완성된 모습

 

 

▶ 물김치

 

 

▶ 총각김치

 

 

▶ 완성된 식탁

 

 

 

제철 음식은 보약이라고 합니다.

파릇파릇 이제 막 올라온 뽕잎, 머위, 취나물, 죽순, 고사리 등으로

휴일 우리 집 식탁은 풍성했답니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

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