백 주부 집밥, 고등어 감자찌개와 고등어 김치찜
'백주부의 인기는 하늘을 찌릅니다.
누구나 따라 할 수 있고, 재료를 쉽게 구할 수 있기 때문인 것 같습니다.
이번엔 '생선'으로 쉽게 해 먹을 수 있는 통조림 요리였습니다.
슈퍼에서 고등어 통조림 하나로 만들어 본 감자찌개와 김치찜입니다.
▶ 재료 : 고등어 통조림 1/2통(200g), 감자 1개, 양파 1/2개, 청양초 2개, 붉은 고추 1개, 대파 , 후추 약간
양념장 : 고추장 1숟가락, 고춧가루 1숟가락, 간장 1숟가락, 마늘 1숟가락, 매실엑기스 1숟가락
▶ 만드는 순서
㉠ 감자는 조금 두툼하게 썰어 깔아주고 고등어와 양파를 올려준다.
㉡ 물은 깡통으로 1/2통 붓는다.(깡통에 든 물도 버리지 말고 반만 넣어준다.)
㉢ 만들어 둔 양념장을 넣고 보글보글 끓이다 청양초, 붉은 고추 대파를 넣어 마무리한다.
▶ 완성된 감자찌개
▶ 재료 : 고등어 통조림 1/2통(200g)와 묵은지 1 : 1, 양파 1/2개, 청양초 2개, 붉은 고추 1개, 대파, 후추 약간
양념장 : 고추장 1/2숟가락, 고춧가루 1숟가락, 간장 1숟가락, 된장 1/2숟가락, 마늘 1숟가락, 매실엑기스 1숟가락
▶ 만드는 순서
㉠ 묵은지는 먹기 좋은 크기로 썰어 깔아준 후 고등어와 양파를 올린다.
㉡ 물 1/2 깡통을 붓고 양념장을 만들어 둔다. (깡통에 든 물도 버리지 말고 1/2 넣어준다.)
㉢ 썰어둔 청양초, 붉은 고추, 대파를 올려 완성한다.
▶ 완성된 식탁
남편의 입맛은 감자찌개가 더 맛있다고 합니다.
결국, 김치찜은 점심 때 먹었답니다.
통조림이라 가운데 있는 굵은 뼈도 그냥 사르르 입에 녹아버렸습니다.
▶ 한 쌈 하실래요?
비가 부슬부슬 내리는 주말,
남편과 두 끼를 맛있게 먹은 고등어 감자찌개와 고등어 김치찜이었습니다.
여러분도 만들어 보세요.
후회하지 않을 맛이랍니다.
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