백선생 집밥, 국민반찬 콩나물 무침 4가지
요즘 TV 요리 프로가 많이 생겨났습니다.
요섹남의 대세로 요리하는 남자도 늘어난 것 같습니다.
이번 백 선생 집밥에서 주제는 콩나물이었습니다.
누구나 좋아하고,
국민 반찬으로 우리 식탁을 풍성하게 해 주는 콩나물 무침 4가지 입니다.
콩나물, 얼마나 삶아야 되나요?
초보 주부들이 많이 묻는 질문입니다.
㉠ 콩나물 삶는 물에 소금을 약간 넣어준다.
㉡ 물이 끓으면 콩나물을 넣고 뚜껑을 닫고 2~3분만 더 끓여주면 완성된다.
㉢ 콩나물을 건져 체에 밭쳐준다.
콩나물 삶은 물로 밥을 하여 콩나물밥을 만들어 먹고,
식혔다가 냉장고에 넣어 냉국도 만들어 먹습니다.
콩나물 무치는 법은 누구나 아는 법
㉠ 삶은 콩나물에 만능간장 1숟가락, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
㉠ 만능간장 1숟가락, 고추가루 1/2숟가락, 깨소금, 참기름으로 무쳐낸다.
㉠ 삶은 콩나물에 대파, 간장, 깨소금, 참기름을 넣어 무쳐낸다.
㉠ 삶은 콩나물, 곱게 채썬 당근, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐낸다.
▶ 완성된 콩나물 4가지
▶ 재료 : 콩나물 50g, 콩나물 삶은 물 1컵, 붉은 고추 1개, 풋고추 1개, 식초 2숟가락, 매실엑기스 2숟가락, 설탕 1/2숟가락, 소금, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 콩나물 삶은 물에 썰어둔 풋고추와 양념을 넣어 간을 맞춘다.
㉡ 얼음을 동동 띄워 시원하게 만들어낸다.(얼음도 매실엑기스를 얼려 넣으면 간이 싱거워지지 않음)
▶ 완성된 모습
국산 콩나물 2,000원이면 다섯가지 요리를 다 만들 수 있답니다.
가격도 싸고, 맛도 있는 콩나물
앞으로 더 애용할 것 같습니다.
즐거운 휴일되세요^^
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