며칠간의 폭염이 계속되는 요즘, 입맛 없어하는 가족들을 위해 몸에 좋다는 보양식 '장어국'을 만들어 주었습니다. 손이 많이가고 번거러워 잘 해지지 않지만, 오물조물 잘 먹어주는 녀석들을 생각하면 먹지 않아도 배부른 엄마가 되기에 ......
★ 장어국 만들기
〔재료〕1인분량
붕장어(활어)30g, 숙주 30g, 고사리 5g, 단배추 30g, 방아잎 5g, 대파 5g, 청량고추, 홍고추, 된장, 마늘, 왕소금, 산초가루, 고춧가루 약간
〔만드는 법〕
1.장어는 내장을 제거하고 왕소금을 뿌려 문질러 씻는다.
2.씻은 장어는 끓는 물에 넣어 30분가량 삶는다.
3.데친 단배추는 된장과 마늘을 넣어 버무려 놓는다.
4.익은 장어를 건져 채에 받쳐 뼈를 발라내고 양념한 단배추와 고사리 숙주를 넣고 끓인다.
5.소금으로 간한다(된장이 들어가므로 주의해서 간을 함)
6.어슷하게 썬 파와 굵게 다진 홍고추 청량고추를 넣어 한 번 더 끓인다.
7.기호에 따라 산초와 후추를 넣는다.
장어로 만든 음식은 자양강장에 좋은 스테미너식으로 양질의 단백질(해독 작용과 세포재생력이 좋은 점액성 단백질 및 콜라겐)과 양질의 지방(고혈압, 당뇨, 간염 등 성인병에 특히 좋은 불포화 지방산) 또 항병력 강화, 발육증진, 시력회복, 항암효과의 비타민 A (쇠고기의 300 ~ 1300 배), 노화방지, 생리활성, 모세혈관강화, 피부미용 등에 좋은 비타민 E, 남성 정력증강의 뮤신, 콘도로이친, 또 비타민 B, 칼슘, 마그네슘 인, 철, 칼륨, 나트륨 등이 많아 허약체질 개선, 병후회복, 산후회복에 효과가 크다.
예로부터 민물장어는 폐결핵, 요통, 신경통, 폐렴, 관절염, 성기능 회복, 어린아이의 허약체질 개선 등에 민간요법으로 이용되어 왔다고 한다.
( 동의보감, 방약합편 등에서)
▶ 장어는 내장을 제거하고 왕소금을 뿌려 문질러 씻는다.
▶ 씻은 장어는 끓는 물에 넣어 30분가량 삶는다.
▶ 물을 부워가며 뼈를 발라냅니다.
▶ 데친 단배추는 잘게 썰고, 숙주도 데쳐 놓습니다.
▶ 썰어 둔 단배추는 된장과 마늘을 넣어 버무려 놓습니다.
▶ 뼈를 발라 낸 뽀얀 장어국물
▶ 장어국물에 야채를 넣고 간을 합니다.
▶ 어때요? 밥 한 그릇 뚝딱 해 치우겠지요??
이렇게 부지런만 조금 떨면 온 가족이 맛있게 먹는 것을 게으름 때문인지 잘 안 하게 되는 것 같습니다.
한꺼번에 조금 많이 끓여 김치냉장고에 넣어 두었다가 조금씩 덜어 먹으면 끝내 준답니다.
더운 여름철 주부님들의 손놀림으로 가족의 건강 지켜 나간다는 사실 아시죠?
즐거운 주말 되시길 빕니다. ^^
*스크랩을 원하신다면 http://blog.daum.net/hskim4127/13278812 클릭^^
* 이 포스트는 blogkorea [블코채널 : 고요한 산사의 풍경소리] 에 링크 되어있습니다.
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