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맛 있는 식탁

추석 음식 재활용, 식상한 명절 음식을 이용한 3가지 요리

by 홈쿡쌤 2015. 9. 28.
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추석 음식 재활용, 식상한 명절 음식을 이용한 3가지 요리

 

 

북적이던 집이 텅 빈 것 같습니다.

동서네 둘은 친정으로 떠났습니다.

육 남매 막내다 보니 친정부모님은 모두 하늘나라에 계십니다.

가까이 모셔둔 부모님의 납골당에 다녀와 만들어 먹었던 명절음식의 변신입니다.

 

 

1. 모듬찌개

▶ 재료 : 모듬전, 무, 멸치, 다시마 약간,

              고춧가루 1숟가락, 생선 1마리, 양파 1/2개, 청양초 2개, 물 2컵, 액젓, 마늘 약간

▶ 만드는 순서 

 ㉠ 무는 납작하게 썰어 깔아주고 멸치와 다시마를 얹어준다.

㉡ 각종 전을 반으로 썰어 생선과 함께 돌려 담아 준다.

㉢ 물을 부어준다.

 

㉣ 끓기 시작하면 고춧가루를 넣어주고 액젓으로 간을 한 후 마지막에 양파와 청양초를 넣어 마무리한다.

 

 

 

2. 두부 김치 볶음

▶ 재료 : 두부, 묵은지 1/4 쪽, 양파 1/2개, 청양초 3개, 대파, 들기름 약간

▶ 만드는 순서 

㉠ 차례상에 올랐던 두부는 프라이팬에 다시 데워준다.

㉡ 들기름을 붓고 파 기름을 낸 후 양파와 청양초를 넣어 볶아준다.

㉢ 씻어 먹기 좋게 썰어둔 묵은지도 넣어 볶아준다.

 

 

 

㉣ 두부는 먹기 좋은 크기로 썰어준 후 접시 가장자리에 돌려가며 담아준 후 볶은 김치를 올려주면 완성된다.

 

 

 

 

3. 삽겹살 냉채

▶ 재료 : 삽겹살 수육, 채소, 피망, 양파, 쌈 채소 약간, 소스(복숭아 1/2개, 식초 2숟가락, 소금약간)

▶ 만드는 순서 

 ㉠ 삼겹살 수육은 먹기 좋게 썰어 프라이팬에 구워낸다.

㉡ 각종 채소는 먹기 좋게 썰어준 후 식혀둔 삼겹살 수육과 섞어준다.

 

㉢ 먹다 남은 복숭아를 갈아 준 후 식초와 소금을 넣어 소스를 만들어 뿌려주면 완성된다.

 

 

 

 

 

▶ 나물

 

 

 

▶ 김치와 함께 담아 낸 완성된 식탁

 

 

 

차례상에 올랐던 추석 음식의 변신이었습니다.

여러분도 따라 해 보세요.

후회하지 않을 맛이랍니다.

즐거운 귀경길이길 바랍니다.

 

 

 

 

 

 

 

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