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달콤한 굴 깍두기 만드는 법
오랜만에 부모님도 안 계신 친정 나들이를 하고 돌아오면서
사촌 올케가 전해주는 가을 무로 굴 깍두기를 담아보았습니다.
마침 대봉 감이 잘 익어 홍시가 되어있어
"여보! 홍시 몇 개만 갖다 줘요."
"뭐 하게?"
"굴 깍두기 담는데 넣게.."
"그걸 넣어도 괜찮아?"
"그럼. 달콤하니 더 맛나지."
뚝딱 굴 깍두기를 담아 곰삭았을 때 딸아이에게도 갖다 주었답니다.
※ 굴 깍두기 만드는 법
▶ 재료 : 무 1개, 굴 200g, 대봉 3개, 고춧가루 2컵, 매실엑기스 1/2컵, 멸치액젓 1/2컵, 마늘, 굵은 소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 무는 깨끗하게 씻어 껍질째 이용합니다.
㉡ 깍둑썰어 굵은 소금 한 줌을 뿌려 30분간 절여준다.
㉢ 소금물을 씻어내고 물기를 빼둔다.
㉣ 홍시를 으깨어준다.
㉤ 홍시, 액젓, 매실엑기스, 간마늘을 넣고 양념을 만들어 둔다. 찹쌀 풀 한 것 처럼 보이지요?
㉥ 물기를 빼 둔 무에 양념을 넣고 버무려준다.
㉦ 양념 맛이 든 깍두기에 굴을 넣어 살살 버무려 완성한다.
▶ 완성된 모습
홍시가 들어가 달콤 시원한 굴깍두기가 완성되었습니다.
새콤하게 익으면 국물까지 쓱쓱 밥 비벼 먹으면 꿀맛이랍니다.
어떻습니다.
늦가을에 즐기는 홍시가 들어간 굴깍두기 맛있어 보이지요?
여러분도 따라 해 보세요.
후회하지 않을 맛이랍니다.^^
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