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맛 있는 식탁

달콤한 굴 깍두기 만드는 법

by 홈쿡쌤 2015. 11. 25.
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달콤한 굴 깍두기 만드는 법

 

 

오랜만에 부모님도 안 계신 친정 나들이를 하고 돌아오면서

사촌 올케가 전해주는 가을 무로 굴 깍두기를 담아보았습니다.

마침 대봉 감이 잘 익어 홍시가 되어있어

"여보! 홍시 몇 개만 갖다 줘요."
"뭐 하게?"
"굴 깍두기 담는데 넣게.."

"그걸 넣어도 괜찮아?"
"그럼. 달콤하니 더 맛나지."

뚝딱 굴 깍두기를 담아 곰삭았을 때 딸아이에게도 갖다 주었답니다.

 

 

※ 굴 깍두기 만드는 법

▶ 재료 : 무 1개, 굴 200g, 대봉 3개, 고춧가루 2컵, 매실엑기스 1/2컵, 멸치액젓 1/2컵, 마늘, 굵은 소금 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 무는 깨끗하게 씻어 껍질째 이용합니다.

 

㉡ 깍둑썰어 굵은 소금 한 줌을 뿌려 30분간 절여준다.

㉢ 소금물을 씻어내고 물기를 빼둔다.

㉣ 홍시를 으깨어준다.

 

 

㉤ 홍시, 액젓, 매실엑기스, 간마늘을 넣고 양념을 만들어 둔다. 찹쌀 풀 한 것 처럼 보이지요?

㉥ 물기를 빼 둔 무에 양념을 넣고 버무려준다.

 


 

 

㉦ 양념 맛이 든 깍두기에 굴을 넣어 살살 버무려 완성한다.

 

 


 


▶ 완성된 모습

 

 

 

홍시가 들어가 달콤 시원한 굴깍두기가 완성되었습니다.

새콤하게 익으면 국물까지 쓱쓱 밥 비벼 먹으면 꿀맛이랍니다.

어떻습니다.

늦가을에 즐기는 홍시가 들어간 굴깍두기 맛있어 보이지요?

여러분도 따라 해 보세요.

후회하지 않을 맛이랍니다.^^

 

 

 

 

 

 


 

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