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맛 있는 식탁

추운 날엔 따뜻한 국물이 최고, 매생이 새알국

by 홈쿡쌤 2016. 2. 16.
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추운 날엔 따뜻한 국물이 최고, 매생이 새알국




바람이 쌩쌩 옷깃을 여미게 합니다. 

날씨가 갑자기 추워졌습니다.

이럴 때 따뜻한 국물이 생각나게 됩니다. 



1. 숙주나물

▶ 재료 : 숙주 1봉, 간장 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 숙주는 손질하여 끓는 물에 삶아낸다.

㉡ 간장, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.







2. 고사리 나물

▶ 재료 : 고사리 100g, 간장 1숟가락, 멸치육수 1/2컵, 들깨가루 1숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 삶은 고사리는 먹기 좋은 크기로 썰어 간장과 마늘을 넣고 조물조물 무쳐준다.

㉡ 멸치 육수를 자작하게 붓고 볶아준 후 들깨가루를 뿌려준다.

㉢ 마지막에 깨소금, 참기름을 넣고 완성한다.






3. 매생이 새알국

▶ 재료 : 새알 100g, 매생이 50g, 굴 100g, 마늘, 멸치육수 2컵, 멸치액젓 1숟가락, 들기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 굴, 마늘, 들기름을 붓고 먼저 볶아준 후 멸치육수를 부어준다.

㉡ 찹쌀 새알은 따로 끓여 준비한다.


㉢ 매생이와 삶은 찹쌀새알을 넣고 액젓으로 간을 한 후 마무리한다.




Tip
매생이를 물에 헹구는 마지막 단계에서 식초 한 방울을 희석해 헹구면 비린 맛을 없앨 수 있습니다. 매생이국은 일명 '미운 사위국'이라고도 하는데 국이 보기와 달리 뜨겁기 때문에 섣불리 먹었다간 입을 데기 때문입니다. 옛날에 사위가 딸에게 잘해주지 못하면 친정어머니가 말로 하기 힘들어 꼭 매생이국을 끓여줬다고 합니다. 

매생이는 찬물에 풀어 체로 건지기를 두세 번 반복하며 손질합니다. 매생이는 오래 끓이면 풀어져서 흐늘거리고 향도 날아가므로 3분 정도만 끓입니다.





4. 저수분 돼지고기수육

▶ 재료 : 돼지고기 200g, 무 1/3개, 배추김치 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 압력솥에 무는 두툼하게 썰어 밑에 깔고 돼지고기를 넣고 20~30분 간 삶아낸다.

㉡ 고기가 익으면 먹기 좋은 크기로 썰어 배추김치와 함께 담아내면 완성된다.






5. 시금치 나

▶ 재료 : 시금치 1단, 간장 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 시금치는 이물질을 제거하고 끓는 물에 삶아낸다.

㉡ 먹기 좋은 크기로 썰어 양념을 넣고 조물조물 무쳐 완성한다.






▶ 매생이 달걀말이




▶ 완성된 식탁






갑자기 추워진 날씨

따뜻한 매생이 찹쌀새알국으로 속 달래 보세요.







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