살을 애는 한파, 감기 달래 줄 한방차
연일 영하로 내려간 기온으로 감기 환자가 많습니다.
면역력이 떨어져서 그럴까요?
콜록콜록 기운까지 없나 봅니다.
이럴 때, 담가 두었던 차를 끓여 감기 달래 보세요.
1. 기침 기관지염에 좋은 모과차
▶ 재료 : 모과 2개, 설탕 500g(모과와 설탕이 1:1비율)
▶ 만들기
㉠ 모과는 박박 문질러 깨끗이 씻어 마른행주로 물기를 제거한다.
㉡ 몸과 씨를 제거하고 얇게 채 썬다.
㉢ 썬 모과를 큰 그릇에 담고 1:1 비율로 설탕을 넣어 버무린다.
㉣ 병에 꾹꾹 눌러 담아 1~2일 그대로 둔다.
㉤ 주전자에 물을 넣고 담근 모과를 넣어 끓인다.
성질이 따뜻하며 맛이 시고, 독이 없다.
힘줄과 뼈를 든든하게 하고, 다리와 무릎에 힘이 없는 것을 낫게 한다.
- 동의보감 -
◎ 모과차의 효능
㉠ 호흡기 감염, 기침, 만성기관지염, 폐렴, 폐 질환에 탁월한 효과
㉡ 관절염, 류머티즘, 신경통, 근육통, 각기병, 요통에 뛰어난 효과
㉢ 갈증해소, 주독, 간의 해독, 설사, 위장병에 효과
㉣ 피부미용, 모발 건강, 백발 감소, 노화 방지, 여성호르몬 분비 촉진
㉤ 입덧, 우울증, 피로회복, 신경 안정에 효과
㉥ 보혈, 조혈작용으로 빈혈을 예방치료하고 혈관을 건강하게 한다.
2. 만성기침에 좋은 오과차
호두, 밤, 은행, 대추, 생강 등 다섯 가지의 재료를 활용한 오과차는 만성기침으로 고생하는 사람들에게 좋습니다.
피로회복에 좋은 은행과 대추, 기관지에 좋은 생강이 들어가 유난히 감기에 잘 걸리는 아이들이 마시면 맛도 건강도 챙길 수 있습니다.
▶ 재료 : 은행 20알, 호두 10개, 대추 10개, 생강 한 톨, 겉껍질만 제거한 생밤 10개
▶ 만드는 법
㉠ 각종 재료와 4리터의 물고 함께 넣고 1~2시간 끓입니다.
㉡ 건더기는 버리고 물만 마시는데 기호에 따라 꿀을 첨가해서 마셔도 좋습니다.
밤을 껍질만 제거하고 사용했더니 덟은 맛이 너무 났습니다.
"그래야 약이 되지" 하면서 먹이긴 했지만, 5개 정도(반)는 깎아서 넣는 게 좋을 것 같습니다.
한 사람이 감기에 걸리면 다 따라 하게 마련입니다.
건강한 차 만들어 드시고 행복한 겨울 보내세요.
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