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유용한 정보 나눔

반건조 감 말랭이 만드는 법

by 홈쿡쌤 2015. 12. 5.
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반건조 감 말랭이 만드는 법

 

 

 

요즘 감이 지천입니다.

인건비도 나오지 않는다고 감나무에 그냥 방치하는 경우가 많다고 하니 안타깝기만 합니다.

우리 집에도 단감이 많이 생겨 할 수 없이 햇살 좋은 날 썰어 말려 보았습니다.

반건조하면 말랑말랑 달콤한 말랭이가 된답니다.

 

 

※ 감 말랭이 만드는 법

▶ 재료 : 감 50개 정도, 식초 약간

▶ 만드는 순서 

㉠ 감을 식초 몇 방울을 떨어뜨려 깨끗하게 씻어준다.

㉡ 감 꼭지를 따고 조금 도톰하게 썰어준다.

 


 ㉢ 소쿠리에 차곡차곡 담아 햇살에 말려준다.

 

 

 ㉣ 삼일 말렸더니 쫀득쫀득한 감 말랭이가 완성되었습니다.

   

▶ 비닐봉지에 넣어 냉동실에 두면 됩니다.

 

 

긴 겨울밤, 간식으로 제격이랍니다.

여러분도 만들어 보세요.

 

 

 

 

※ 감 꼭지 차 만드는 법

▶ 재료 : 감꼭지

▶ 만드는 법 

㉠ 감 꼭지는 깨끗하게 손질하여 식초 몇 방울을 넣고 씻어준다.

㉡ 소쿠리에 담아 햇살에 말려두었다가 차로 끓여 마시면 좋다.

 

 

어떻습니까?

꼭지까지 이용하여 차를 만들 수 있습니다.

몸에 좋다고 하여 껍질까지 썰어 말렸지만,

거친 게 싫으신 분은 곶감 깍듯깍아서 말리면 된답니다.

건조기가 있으시다면 이용해도 좋답니다.

 

 

 

 

 

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