728x90
반응형
반건조 감 말랭이 만드는 법
요즘 감이 지천입니다.
인건비도 나오지 않는다고 감나무에 그냥 방치하는 경우가 많다고 하니 안타깝기만 합니다.
우리 집에도 단감이 많이 생겨 할 수 없이 햇살 좋은 날 썰어 말려 보았습니다.
반건조하면 말랑말랑 달콤한 말랭이가 된답니다.
※ 감 말랭이 만드는 법
▶ 재료 : 감 50개 정도, 식초 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 감을 식초 몇 방울을 떨어뜨려 깨끗하게 씻어준다.
㉡ 감 꼭지를 따고 조금 도톰하게 썰어준다.
㉢ 소쿠리에 차곡차곡 담아 햇살에 말려준다.
㉣ 삼일 말렸더니 쫀득쫀득한 감 말랭이가 완성되었습니다.
▶ 비닐봉지에 넣어 냉동실에 두면 됩니다.
긴 겨울밤, 간식으로 제격이랍니다.
여러분도 만들어 보세요.
※ 감 꼭지 차 만드는 법
▶ 재료 : 감꼭지
▶ 만드는 법
㉠ 감 꼭지는 깨끗하게 손질하여 식초 몇 방울을 넣고 씻어준다.
㉡ 소쿠리에 담아 햇살에 말려두었다가 차로 끓여 마시면 좋다.
어떻습니까?
꼭지까지 이용하여 차를 만들 수 있습니다.
몸에 좋다고 하여 껍질까지 썰어 말렸지만,
거친 게 싫으신 분은 곶감 깍듯깍아서 말리면 된답니다.
건조기가 있으시다면 이용해도 좋답니다.
핸드폰으로 소식받기
도움되는 유용한 정보였다면
하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^
728x90
반응형
'유용한 정보 나눔' 카테고리의 다른 글
살을 애는 한파, 감기 달래 줄 한방차 (12) | 2016.01.26 |
---|---|
전자레인지로 깨소금 쉽게 볶는법 (8) | 2016.01.26 |
표고버섯 꼭지 쉽게 따는 요령 (33) | 2015.11.24 |
입맛 살려주는 우리 집 천연조미료 (20) | 2015.11.18 |
가을의 맛, 밤 쉽게 깔끔하게 까는 법 (28) | 2015.10.27 |
댓글