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맛 있는 식탁

개학 준비, 우리집 일주일 밑반찬

by 홈쿡쌤 2016. 3. 2.
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개학 준비, 우리집 일주일 밑반찬



3월 신학기가 시작되었습니다.

동동거리며 뛰어다닐 바쁜 일상이 될 것 같아

미리 밑반찬을 준비해 보았습니다.






1. 코다리 조림

▶ 재료 : 코다리 1마리, 무 50g, 고추장 1숟가락, 고춧가루 2숟가락, 매실액기스 3숟가락, 맛술 2숟가락, 육수 1컵, 마늘 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 무는 납작하게 썰어 멸치 육수를 붓고 끓여준다.

㉡ 무가 반쯤 익으면 손질한 코다리를 넣고 양념을 넣어준다.


㉢ 코다리가 익으면 대파, 마늘을 넣고 마무리한다.







2. 브로콜리 멸치 볶음

▶ 재료 : 멸치 100g, 브로콜리 1/2개, 간장 1숟가락, 매실액기스 3숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 브로콜리는 먹기 좋은 크기로 썰어 끓는 물에 살짝 데쳐낸다.

㉡ 멸치는 이물질을 제거하고 프라이팬에 볶아 비린 맛을 제거한다.






㉢ 간장, 매실엑기스, 브로콜리를 넣고 볶아준 후 마지막에 깨소금, 참기름을 뿌려 완성한다. 







3. 무생채

▶ 재료 : 무 100g, 고춧가루 2숟가락, 매실액기스 3숟가락, 감식초 2숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 무는 곱게 채를 썰어 소금으로 간을 한 후 물기를 제거한다.

㉡ 양념장을 만들어 썰어둔 무를 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.




▶ 완성된 모습






4. 어묵조림

▶ 재료 : 어묵 100g, 진간장 3숟가락, 매실액기스 3숟가락, 육수 5숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 어묵은 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

㉡ 간장, 매실엑기스, 멸치육수를 붓고 자작하게 졸여준 후 마지막에 깨소금 참기름을 뿌려 완성한다.






5. 새송이버섯 장조림

▶ 재료 : 새송이버섯 3개, 진간장 1숟가락, 매실액기스 3숟가락, 멸치 육수 1컵, 설탕 1숟가락, 태국고추, 마늘, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 새송이버섯은 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

㉡ 멸치 육수(멸치, 다시마, 태국고추), 간장, 매실엑기스, 설탕을 넣고 자작하게 졸여준다.

㉢ 마지막에 마늘, 깨소금, 참기름을 뿌려 완성한다. 







6. 봄동겉절이

▶ 재료 : 봄동 100g, 고춧가루 2숟가락, 멸치액젓 2숟가락, 매실액기스 3숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 봄동은 깨끗하게 씻어 물기를 빼둔다.

㉡ 양념장을 만들어 살살 버무려주면 완성된다.







▶ 완성된 모습





아이 둘 떠나고 나니 남편과 둘뿐입니다.

그러다 보니 아침 한 끼만 챙겨 먹게 되는 것 같습니다.

우리 집 일주일 밑반찬이었습니다.

새롭게 시작하는 3월입니다.

월요일같은 수요일 행복한 출발이시길 소망합니다.





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